نهى بوقس
نهى بوقس
-A +A
فيصل مجرشي (جدة)majrashi555@
تحفل المائدة الحجازية في أول أيام العيد بأطباقها الشهيرة التي يلتف حولها الأهل والأحباب لتشكل «الهريسة» و«التعتيمة» حضورهما، ولكن «الدبيازة» الشهيرة هي عروس العيد الحجازي بلا منازع. وتقول نهى بوقس أخصائية التغذية في المستشفى الجامعي المدربة الدولية المعتمدة إن الدبيازة مزيج من قمر الدين والمكسرات مثل اللوز والكاجو والصنوبر والفواكه المجففة كالتين والمشمش والزبيب والقلادة مع إضافات أخرى حسب الرغبة والمنكهات، ويتم نقع شرائح قمر الدين في الماء المغلي لليلة كاملة وتقليب المزيج بين فترة لأخرى وبعدها يتم قلي المكسرات، والأفضل تحميصها في الفرن لتكتسب اللون الذهبي ومن ثم قليها في الزيت إن لزم الأمر فتكتسب بالتالي سعرات حرارية أقل. وتوضح أن القيمة الغذائية للدبيازة تتميز بالسعرات الحرارية العالية والدهون الكثيفة والبروتين إلى جانب كثير من العناصر الغذائية مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد وفيتامين «أ» و«ج» والألياف، وينصح مرضى السكري بعدم الإفراط في تناولها.