ارتفع سعر الأغنام ما بين 900 – 1100 ريال مقابل 700 – 1000 ريال سابقا. (عكاظ)
ارتفع سعر الأغنام ما بين 900 – 1100 ريال مقابل 700 – 1000 ريال سابقا. (عكاظ)
-A +A
محمد العبدالله (الدمام) mod11111222@
قفزت أسعار الأغنام نحو 200 ريال خلال إجازة عيد الفطر الجاري. وارتفع السعر إلى ما بين 900 – 1100 ريال مقابل 700 – 1000 ريال سابقا.

وعزا متعاملون لـ«عكاظ» أسباب الارتفاع إلى زيادة الطلب على الأغنام، مقارنة مع النصف الأول من شهر رمضان الماضي. وأشاروا إلى أن استمرار ارتفاع الأسعار مرهون بمستوى العرض وارتفاع الطلب.


وأوضح تاجر المواشي عمر بشير لـ«عكاظ» أن الاستعداد لمواجهة الطلب على الأغنام خلال عيد الفطر يبدأ في الغالب منذ شهر شعبان من كل عام. وأضاف: «الحركة الشرائية تتوزع على فترتين، أولهما الفترة التي تسبق حلول شهر رمضان، من خلال شراء اللحوم للاستعداد للمائدة الرمضانية، بينما الثانية تبدأ مع دخول الأسبوع الأخير من رمضان سنويا، كما تبدأ الحركة الشرائية في الارتفاع بشكل تدريجي لتصل إلى الذروة مع اليوم الأخير من رمضان». وتابع: «أسعار الأغنام سجلت تراجعا خلال العام الحالي، بالمقارنة مع السنوات الماضية، والأسعار حاليا تراوح بين 800 – 1100 ريال، مقارنة مع 1200 – 1700 ريال سابقا، والارتفاع الأخير الذي تزامن مع عيد الفطر لم يتجاوز حاجز ما بين 200 – 300 ريال، وذلك مرتبط بزيادة الطلب، إذ وصل سعر بعض أنواع الأغنام الصغيرة إلى 700 ريال مقابل 500 ريال، والكبيرة إلى 1100 ريال مقابل 900 ريال».

من جهته، قال تاجر الأغنام حسن العباد لـ«عكاظ»: «تحرك السعر إلى الاتجاه التصاعدي بدأت ملامحه الأولية منذ دخول الأسبوع الأخير لشهر رمضان الماضي، وبدأ الارتفاع بشكل تدريجي ووصل إلى 200 ريال مع حلول عيد الفطر، في ظل حرص الأسر على تناول اللحوم». وأشار إلى أن المعروض في السوق المحلية ما زال قادرا على تلبية الطلب المتزايد سواء بالنسبة للمطاعم أو الزبائن.

وذكر أن المطاعم تفضل الحجز قبل نهاية شهر رمضان، إذ تتعاقد مع التجار لشراء كميات كبيرة من الأغنام، وتحرص على توفير الذبائح للزبائن كنوع من الخدمة المقدمة. ولفت إلى أن المطاعم تدرك حجم الطلب المرتفع على اللحوم الحمراء تزامنا مع عيد الفطر؛ ما يدفعها للتعاقد مع التجار لحجز اللحوم بشكل يومي.