أخبار

«الغذاء والدواء»: آيسكريم «النيتروجين السائل» آمن

«عكاظ» (الرياض)

وضعت الهيئة العامة للغذاء والدواء، النقاط على الحروف حول الآيسكريم المحضر بواسطة النيتروجين السائل بطريقة مباشرة أو غير مباشرة «أسفل الصاج»، مؤكدة أن هذا النوع من الآيسكريم آمن، ولا يشكل خطراً على صحة المستهلك، لافتة إلى عدم صحة ما تم تداوله من خلال وسائل التواصل الاجتماعي بخصوص تراكم غاز النيتروجين من خلال الآيسكريم داخل المعدة وصعوبة هضمه.

وأضافت الهيئة أن النيتروجين غاز طبيعي يشكل نحو 78% من الهواء الموجود في الغلاف الجوي، وهو خامل عديم اللون والرائحة وغير سام أو قابل للاشتعال، ويمكن تكثيفه إلى درجة حرارة منخفضة ليتحول إلى سائل.

موضحة أن النيتروجين السائل يتميز بأن درجة غليانه منخفضة جداً (-196 درجة مئوية)، ولذلك فإنه بمجرد أن يلامس حرارة الجو يتبخر على الفور، وبسبب برودته العالية يستخدم على نطاق واسع في المجال الطبي، وتحضير الأغذية.

وذكرت الهيئة أن النيتروجين السائل يستخدم في عدد من الصناعات الغذائية، وشاع استخدامه حديثاً في بعض المنشآت الغذائية لتجميد الأغذية وبعض المشروبات، وأنه في حالة إضافته مباشرة إلى المادة الغذائية فإنه لا يدخل ضمن مكوناتها، إذ يتبخر بسرعة وبشكل كلي قبل أن يصبح الغذاء جاهزاً للاستهلاك، وبالتالي تعتبر المادة الغذائية المجمدة بواسطة النيتروجين السائل آمنة ولا تشكل خطراً على صحة الإنسان.

وقدمت «الغذاء والدواء» إرشادات للمنشآت الغذائية عند استخدام النيتروجين السائل، وهي أن يكون نقياً، وأن يتم تحضير الأغذية في مكان جيد التهوية، فضلا عن ارتداء العاملين ملابس مناسبة، وأن يكونوا مدربين ومؤهلين وعلى علم بمخاطر التعامل مع النيتروجين السائل، فضلا عن تطبيق ممارسات التصنيع الجيدة.