محطة أخيرة

مأكولات تشيكية في المملكة.. لأول مرة

الشبكشي مصافحاً كبير الطهاة.

عبدالله راجح العبدلي (جدة) ara7500@

كشف القنصل الفخري لجمهورية التشيك في المملكة، مؤسس ورئيس الغرفة التجارية التشيكية ــ السعودية في براغ الدكتور حسين الشبكشي، عن دخول المأكولات التشيكية إلى المملكة للمرة الأولى عبر مهرجان المأكولات التشيكية، الذي سينطلق للمرة الثالثة في جدة غدا (الأحد).

وأوضح الشبكشي في مؤتمر عقده أمس (الجمعة) بجدة، أن المهرجان يشارك فيه كبار الطهاة عبر مطعم تشيكي يعتبر الأول من نوعه في الشرق الأوسط، سيستمر على مدى أيام المهرجان الستة، وحال أقبل الناس عليه سيفتتح مطعم بشكل رسمي في جدة على غرار الموجود في دبي.

ولفت إلى أن مهرجان المأكولات التشيكية يقام سنويا بمشاركة أمهر الطهاة التشيك، الذين حصلوا على جوائز عديدة من أوروبا بقيادة الطباخ العالمي توماش، إذ تقدم مختلف الأطباق التشيكية، من بينها «مهميا، مرابي، براغ، بلزن، ستربي، وبرنوا»، إضافة لمجموعة من الحلويات التي تناسب الذوق السعودي وتعرفه على الثقافة الغذائية التشيكية.

من جهته، شرح كبير الطهاة توماش بعض الأكلات التشيكية ومكوناتها، مشيرا إلى أن المهرجان سيكون عن المأكولات الشعبية في التشيك لتعريف السعوديين وغيرهم بها، خصوصا أن جدة توجد بها أقدم جالية تشيكية.