الناس

المحشي.. ضيف لا يغيب عن المائدة المصرية

المطبخ المصري

محشي

حنان وهمان

hnonabd123@

«المحشي» أشهر الوجبات المصرية، وهو ضيف عزيز على مائدة المصريين، على رغم طريقة عمله التي تستغرق وقتا طويلا، إلا أنها سهلة على ربات البيوت، خصوصا أن أغلب الأمهات يحرصن على تعليم بناتهن طريقة عمله، ولاسيما أن نتائجها جيدة، عملا بالمثل الشعبي «أقرب طريق لقلب زوجك معدته».

المقاديــــر

1 كيلو باذنجان، نصف كيلو فلفل رومي أخضر، 1 كيلو كوسا، كيلو واحد من الأرز، نصف كيلو طماطم معصورة، «ربطة» بقدونس مفرومة، وكزبرة مفرومة، وملعقة توابل، ومثلها فلفل أسمر، وملعقة حبهان ومثلها شطة حمراء، وملح، وملعقتان من الزيت، ثلاث بصلات مفرومة، ثلاثة أكواب مرق دجاج، .

طريقة التحضير

تفريغ الباذنجان والكوسة والفلفل من محتوياتها، ومن ثم عمل الخلطة، بوضع الزيت مع البصل في قدر على النار، يحرك حتى يصبح طريا قليلا، ثم يضاف الأرز بعد غسله جيدا، ويقلب مع البصل، وتضاف التوابل، ويحرك جيداً، ثم تضاف الصلصة والخضار المفروم، وتترك حتى تنضج، وبعد نضوجها تترك حتى تبرد. ومن ثم تبدأ عملية حشو الباذنجان والكوسة والفلفل مع مراعاة ألا يزيد حشو كل منها عن النصف، لتعطي فرصة لتمدد الأرز بعد نضجه، وتوضع بشكل دائري في قدر، ويضاف إليه المرق حتى يغطيه تماما، ويوضع على نار خفيفة، لينضج. ثم يقدم منفردا أو مع اللحم أو الدجاج المشوي.