محطة أخيرة

«وثائقي» عن الضب.. من البر إلى المائدة !

أنس اليوسف (جدة)

20_anas@

خطف الفيلم الوثائقي الذي قدمه الشاب حسن حترش في برنامج قمرة 2، اهتمام متابعين على مواقع التواصل بعد أن تناول فيه ظاهرة «صيد الضب»؛ إذ حاول من خلال العمل تفكيك العادة القديمة والدارجة لدى فئة من الشباب بشكل عملي، بيّن فيه خطوات البحث عن الفريسة مروراً بالصيد وانتهاءً بطبخ الضب.

الوثائقي الذي تقارب مدته 8 دقائق، حظي بنسبة متابعة جيدة وأصداء في مواقع التواصل الاجتماعي؛ إذ شرح حترش برفقة زميله نايف - المتخصص في صيد الضب- تفاصيل هذه العملية الشاقة، على بعد 70 كيلو مترا من مدينة جدة، بالتحديد في منطقة عسفان.

وأظهر الوثائقي المعاناة والتعب الذي تستغرقه عملية البحث فقط عن الفريسة؛ إذ احتاجوا لأكثر من ثلاث ساعات من البحث، ليجدوا فريستهم، بين الجحور وفوق الهضاب.

وتطرق حترش إلى عملية طبخ الضب؛ إذ ألمح أنه يحتاج وقتا طويلا على النار، بسبب قساوته، وأشار إلى أن الشخص الذي يصيد الضب يحتاج كثيرا من الصبر.

وقدم عدة معلومات علمية عن الضب، وفوائده، ومخاطر الانقراض التي يواجهها الضب في السعودية، بعد انتشار مقاطع وصور التفاخر بصيد جائر لهذا الكائن بأعداد مهولة.