جازان: وجبات السمك ترتفع.. والمطاعم: الصيادون هجروا البحر
الأربعاء / 04 / شوال / 1438 هـ الأربعاء 28 يونيو 2017 02:21
محمد مكي (جازان)m2makki@
ارتفعت أسعار الأسماك في جازان، بشكل مفاجئ، لترتفع معها أسعار الوجبات البحرية خلال عيد الفطر المبارك.
وعزا التجار ذلك لـ«عكاظ» إلى عزوف الكثير من الصيادين عن النزول للبحر والصيد، خصوصا في الأيام التي تسبق الأعياد، لذا يقل المعروض فترتفع الأسعار لشح الأسماك.
وقال بائع السمك عثمان سوادي إن مستويات الطلب ارتفعت في أيام العيد مقارنة بأول أيام شهر رمضان المبارك، وذلك بعد التركيز في رمضان على اللحوم والحلويات.
وأشار سوادي إلى أن أسعار السمك تتأثر بعوامل عدة، منها مواسم الصيد، والأحوال الجوية، التي تؤثر على كمية الصيد، والتي بدورها تؤثر على كمية الأنواع التي يجلبها الصيادون للسوق، مشيرا إلى عدم إمكانية تحديد سعر ثابت للسمك بسبب اختلاف العوامل، لذلك تشهد الأسعار ارتفاعا وانخفاضا بين يوم وآخر.
واعتبر النقص الكبير في السوق هو من حيث نوع وحجم وكمية الأسماك، فهناك بعض أنواع الأسماك والمأكولات البحرية يكثر الطلب عليها، وبالتالي تعتبر من أهم العوامل في عدم انخفاض أسعار الأسماك.
من جهته، يؤكد البائع طاهر أحمد أن سبب ارتفاع الطلب على الأسماك خلال العيد هو أن المواطن اكتفى من استهلاك اللحوم والدواجن خلال شهر رمضان، كون السمك قد يسبب العطش للصائمين خلال أوقات صيامهم. مشيرا إلى أن أكثر أنواع السمك رواجا في العيد هو الناجل والهامور والحريد، وهي أغلى أنواع السمك.
وأوضح طاهر أن منطقة جازان ومطاعم الأسماك تشهد خلال العيد ارتفاعا في الطلب بشكل كبير، وأن معظم مطاعم الأسماك تعوض خسائر شهر رمضان في العيد.
وعزا التجار ذلك لـ«عكاظ» إلى عزوف الكثير من الصيادين عن النزول للبحر والصيد، خصوصا في الأيام التي تسبق الأعياد، لذا يقل المعروض فترتفع الأسعار لشح الأسماك.
وقال بائع السمك عثمان سوادي إن مستويات الطلب ارتفعت في أيام العيد مقارنة بأول أيام شهر رمضان المبارك، وذلك بعد التركيز في رمضان على اللحوم والحلويات.
وأشار سوادي إلى أن أسعار السمك تتأثر بعوامل عدة، منها مواسم الصيد، والأحوال الجوية، التي تؤثر على كمية الصيد، والتي بدورها تؤثر على كمية الأنواع التي يجلبها الصيادون للسوق، مشيرا إلى عدم إمكانية تحديد سعر ثابت للسمك بسبب اختلاف العوامل، لذلك تشهد الأسعار ارتفاعا وانخفاضا بين يوم وآخر.
واعتبر النقص الكبير في السوق هو من حيث نوع وحجم وكمية الأسماك، فهناك بعض أنواع الأسماك والمأكولات البحرية يكثر الطلب عليها، وبالتالي تعتبر من أهم العوامل في عدم انخفاض أسعار الأسماك.
من جهته، يؤكد البائع طاهر أحمد أن سبب ارتفاع الطلب على الأسماك خلال العيد هو أن المواطن اكتفى من استهلاك اللحوم والدواجن خلال شهر رمضان، كون السمك قد يسبب العطش للصائمين خلال أوقات صيامهم. مشيرا إلى أن أكثر أنواع السمك رواجا في العيد هو الناجل والهامور والحريد، وهي أغلى أنواع السمك.
وأوضح طاهر أن منطقة جازان ومطاعم الأسماك تشهد خلال العيد ارتفاعا في الطلب بشكل كبير، وأن معظم مطاعم الأسماك تعوض خسائر شهر رمضان في العيد.