اقتصاد

أسعار الدقيق ترتفع 9.5 %.. واللحوم تتراجع 6 %

عبدالرحمن المصباحي (جدة) sobhe90@

فيما تراجعت أسعار لحوم الضأن بنسبة بلغت 5.99%، ارتفعت أسعار الدقيق المحلي «الأبيض والأسمر» المنتج من المؤسسة العامة للحبوب أمام المستهلك النهائي خلال العام الحالي، إذ زاد سعر الدقيق الأبيض زنة 2 كيلوغرام بنسبة 9.43% في شهر أغسطس الماضي، مقارنة بنفس الشهر من عام 2016، ليبلغ سعر العبوة 3.60 ريال، بعدما كانت تباع سابقا بـ3.3 ريال، وذلك بحسب إحصائية نشرتها هيئة الإحصاء لشهر أغسطس الماضي.

وصعد سعر الدقيق «الأسمر» زنة كيلوغرام بنسبة 4.33% للفترة ذاتها، لتباع العبوة بسعر 2.29 ريال، مقارنة بـ2.2 ريال.

وتأتي هذه الارتفاعات تزامنا مع إعلان مؤسسة الحبوب في العام الماضي تهيئة نشاطي الصوامع ومطاحن إنتاج الدقيق ليكونا عنصري جذب للمستثمرين، مع وضع سياسات وخطط وبرامج لتطوير نشاطهما.

ورغم تسجيل أسعار الدقيق ارتفاعات أمام المستهلكين إلا أن تقرير الهيئة الإحصائي أكد ثبات أسعار الرغيف الأبيض المفرود دون تغير، بواقع أربعة أرغفة لكل ريال.

على جانب آخر، انخفضت أسعار اللحوم الطازجة (الضأن، والجمال، والبقر)، وبلغت نسبة التراجعات أمام المستهلك النهائي بالنسبة للضأن 5.99%، ليباع الكيلوغرام في أغسطس الماضي بسعر 47.24 ريال مقارنة بـ 50.25 ريال في الشهر الثامن من 2016. وتراجعت أسعار لحوم الجمال بنسبة 5.37% ليباع الكيلو بسعر 39.5 ريال مقارنة بـ41.75 ريال للفترة ذاتها.

وتراجعت أسعار لحوم البقر بنسبة 2.67% ليبلغ متوسط سعر الكيلو 37.88 ريال، فيما سجل في أغسطس من العام الماضي 38.92 ريال.