«الغذاء والدواء»: إقرار إستراتيجية تحديد نسب السكر والملح والدهون في الأغذية
الجمعة / 09 / محرم / 1439 هـ الجمعة 29 سبتمبر 2017 19:24
عكاظ (النشر الإلكتروني)
أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء خطتها الإستراتيجية للغذاء الصحي بالمملكة، التي سوف تحدد النسب المسموح بها للسكر والملح والدهون المشبعة في الأغذية المصنعة.
وقال الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء أ.د هشام الجضعي إن هذه الإستراتيجية تأتي انطلاقاً من رؤية السعودية 2030 وهي «بناء مجتمع ينعم أفراده بنمط حياة صحي».
وأضاف الجضعي أن فريقا علميا متخصصا وبالتعاون مع وزارة الصحة قام بمراجعة الأبحاث، والتجارب العالمية، وتوصيات منظمة الصحة العالمية، ودراسة الاحتياج الوطني.
وكشف أنه تم إقرار الخطة بتنسيق ودعم من وزير الصحة رئيس مجلس إدارة الغذاء والدواء، ومشاركة المسؤولين والمختصين بوزراة الصحة.
وتركز الإستراتيجية على جوانب أساسية أثبتت الدراسات أثرها الكبير على تحسين الصحة العامة، موضحا أنه سيتم الإعلان عن تفاصيلها من قبل هيئة الغذاء والدواء يوم الأحد القادم.
ووفقا للجضعي، فإن ملامح الخطة:
- تخفيض محتوى السكر في المنتجات الغذائية، وإضافة السكر المضاف ضمن البيانات التغذوية الإلزامية على المنتجات الغذائية.
- تقليل استخدام الدهون المهدرجة في الصناعات الغذائية، إلى الوصول لمنع استخدامه.
- مراجعة سياسة تدعيم المنتجات الغذائية بالفيتامينات والمعادن.
- إلزام المطاعم والمقاهي بوضع السعرات الحرارية للوجبات والمشروبات.
- استخدام نظام «الإشارة الضوئية» (أخضر، أصفر، أحمر) على المنتجات لتبيين نسب السكر والملح والدهون، ليتخذ المستهلك قراره.
- توعية المستهلك والمجتمع بالغذاء الصحي، ببرامج وحملات توعوية، وتقديم الاستشارات التغذوية نحو غذاء صحي آمن.
- تخفيض الملح في المنتجات الغذائية، وتشمل وضع حد أعلى للملح في الخبز، وتخفيض الدهون في المنتجات الغذائية.
وقدم الجضعي شكره لوزير الصحة توفيق الربيعة لدعمه وتوجيهاته للهيئة، وتعاون الوزارة لإنجاح هذه الإستراتيجية، مضيفا: «نتطلع للعمل مع شركاء الإستراتيجية من وزارات وقطاع خاص».
وقال الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء أ.د هشام الجضعي إن هذه الإستراتيجية تأتي انطلاقاً من رؤية السعودية 2030 وهي «بناء مجتمع ينعم أفراده بنمط حياة صحي».
وأضاف الجضعي أن فريقا علميا متخصصا وبالتعاون مع وزارة الصحة قام بمراجعة الأبحاث، والتجارب العالمية، وتوصيات منظمة الصحة العالمية، ودراسة الاحتياج الوطني.
وكشف أنه تم إقرار الخطة بتنسيق ودعم من وزير الصحة رئيس مجلس إدارة الغذاء والدواء، ومشاركة المسؤولين والمختصين بوزراة الصحة.
وتركز الإستراتيجية على جوانب أساسية أثبتت الدراسات أثرها الكبير على تحسين الصحة العامة، موضحا أنه سيتم الإعلان عن تفاصيلها من قبل هيئة الغذاء والدواء يوم الأحد القادم.
ووفقا للجضعي، فإن ملامح الخطة:
- تخفيض محتوى السكر في المنتجات الغذائية، وإضافة السكر المضاف ضمن البيانات التغذوية الإلزامية على المنتجات الغذائية.
- تقليل استخدام الدهون المهدرجة في الصناعات الغذائية، إلى الوصول لمنع استخدامه.
- مراجعة سياسة تدعيم المنتجات الغذائية بالفيتامينات والمعادن.
- إلزام المطاعم والمقاهي بوضع السعرات الحرارية للوجبات والمشروبات.
- استخدام نظام «الإشارة الضوئية» (أخضر، أصفر، أحمر) على المنتجات لتبيين نسب السكر والملح والدهون، ليتخذ المستهلك قراره.
- توعية المستهلك والمجتمع بالغذاء الصحي، ببرامج وحملات توعوية، وتقديم الاستشارات التغذوية نحو غذاء صحي آمن.
- تخفيض الملح في المنتجات الغذائية، وتشمل وضع حد أعلى للملح في الخبز، وتخفيض الدهون في المنتجات الغذائية.
وقدم الجضعي شكره لوزير الصحة توفيق الربيعة لدعمه وتوجيهاته للهيئة، وتعاون الوزارة لإنجاح هذه الإستراتيجية، مضيفا: «نتطلع للعمل مع شركاء الإستراتيجية من وزارات وقطاع خاص».