أخبار

«الغذاء والدواء»: إلزام المطاعم بالسعرات الحرارية

«عكاظ»( الرياض ) okaz_online@

أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء مبادرة لوضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المطاعم والمقاهي بالتعاون مع البلدية وحماية المستهلك.

وستمكّن المبادرة المستهلك من معرفة كمية السعرات الحرارية في الوجبات والمشروبات ومساعدته في اختيار الوجبات المناسبة ذات المحتوى المنخفض من السعرات الحرارية، وتجنب الوجبات والمشروبات ذات المحتوى العالي. وأوضح المدير التنفيذي للتوعية في الهيئة الصيدلي عبدالرحمن السلطان، أن مبادرة وضع السعرات الحرارية في قائمة الوجبات ستكون على مرحلتين، الأولى اختيارية «عام 2017» وسعياً لتحفيز أصحاب المطاعم والمقاهي على الاستجابة للمبادرة ستدرج أسماء الشركات المبادرة للموقع الإلكتروني للهيئة.

ولفت السلطان إلى أن المرحلة الثانية ستكون إلزامية، تطلق خلالها لائحة فنية ملزمة تحدد معايير المطاعم والمقاهي التي ستُلزم بوضع السعرات الحرارية، وتمنح المطاعم والمقاهي فترة زمنية محددة للالتزام بها، متوقعاً أن تُعتمد هذه اللائحة في الربع الأخير من العام 2018، مع تحديد مهلة لأصحاب المطاعم والمقاهي للالتزام بها.