كيف يوقظ السكر الخلايا السرطانية؟
الخميس / 29 / محرم / 1439 هـ الخميس 19 أكتوبر 2017 02:19
سكاي نيوز (لندن)
كشف بحث طبي حديث أن السكر يوقظ الخلايا السرطانية في جسم الإنسان كما أنه يجعل الأورام أكثر خبثا، ودرس البحث الذي أعدته جامعتا «KU Leuven» و«VUB» البلجيكيتان بتعاون مع معهد «VIB»، (درس) ظاهرة صحية تعرف بـ«تأثير وربرغ»، وتقوم فكرة «تأثير وربرغ» على استهلاك الورم السرطاني للجلوكوز لأجل النمو، واستغرقت الدراسة البلجيكية تسع سنوات كاملة، وركزت الدراسة على قيام الورم بتحويل كميات أكبر من السكر إلى حمض اللكتات مقارنة بأنسجة أخرى من الجسم، وتم إخضاع التأثير لكثير من الدراسات، لكن لم يتضح قبل الدراسة البلجيكية، ما إذا كان ذلك أحد أعراض مرض السرطان، أو أنه من أسباب الإصابة، وقال البروفيسور جون تيفلين «إن البحث أظهر تسبب استهلاك الخلايا المفرط للسكر بتطور السرطان في جسم الإنسان ونموه».