أخبار

مؤتمر عالمي يبحث سلامة الغذاء والرعاية الصحية

توفيق خوجة

محمد داوود (جدة) OKAZ_online@

يبحث المؤتمر الدولي لسلامة الغذاء والرعاية الصحية اليوم (الأحد) في الرياض، مستجدات سلامة الغذاء والرعاية الصحية، تحت رعاية أمين عام اتحاد المستشفيات العربية رئيس الجمعية السعودية للوبائيات، رئيس المؤتمر البروفيسور الدكتور توفيق خوجة.

ويبحث المؤتمر دور اللوائح التشريعية في مجال سلامة الغذاء والتغذية والسلوكيات الغذائية المتعلقة بالأمراض ودور التكنولوجيا (إدارة المعرفة والتعلم الإلكتروني)، ونظم غذائية مستدامة لأجل الحمية الصحية والحد من المخاطر المرتبطة بالتغذية والمضاعفات الغذائية ومراحل النمو والمكملات الغذائية والحالات الخاصة (كبار السن، الحمل، المراهقين) والملوثات الخطرة وتأثيرها على سلامة الغذاء (كيميائية، إشعاعية، بيولوجية).

وقال البروفيسور الدكتور توفيق خوجة لـ«عكاظ»، إن تناول الغذاء الملوث من أكثر الأمور المسببة للأمراض، خصوصا حالات التسمم الغذائي، نظرا لذلك تغيرت العادات الغذائية كثيرا في معظم البلدان خلال العقدين الماضيين، وواكب ذلك طرق جديدة لإنتاج الأغذية وإعدادها وتوزيعها، لذلك أصبحت الرقابة على النظافة أمرا لا بد منه، ونتيجة ذلك تمت صياغة منهج غذائي عالمي لنظافة المنتوجات الغذائية.