الصويا سبب لأشرس سرطانات البروستاتا
الأحد / 08 / ربيع الأول / 1439 هـ الاحد 26 نوفمبر 2017 02:55
«عكاظ» (واشنطن) okaz_online@
خلصت بحوث علمية إلى وجود علاقة بين الأطعمة المصنوعة من منتجات الصويا التي تحتوي على مادة إيسوفلافون والأنواع الشرسة من سرطان البروستاتا لدى الرجال، وعلى الرغم من أن مادة إيسوفلافون نباتية إلا أن لها تأثيرا على الجسم يشبه هرمون الاستروجين، والذي يُعرف بأنه من هرمونات الأنوثة.
ونُشرت النتائج في مجلة «إنترناشيونال جورنال أو كانسر»، وأجريت أبحاثها في جامعة إنديانا. ويُعتبر سرطان البروستاتا شرساً عندما يتمدد إلى خارج غدة البروستاتا، وقد تتبعت أبحاث الدراسة أكثر من 27 ألف رجل لمدة 11 عاماً، وتبين أن 287 شخصاً منهم قد أصيب بالأنواع الشرسة من أورام البروستاتا، ورصدوا صلة بين منتجات نباتية تحتوي إيسوفلافون وبين هذه الإصابات.
ونُشرت النتائج في مجلة «إنترناشيونال جورنال أو كانسر»، وأجريت أبحاثها في جامعة إنديانا. ويُعتبر سرطان البروستاتا شرساً عندما يتمدد إلى خارج غدة البروستاتا، وقد تتبعت أبحاث الدراسة أكثر من 27 ألف رجل لمدة 11 عاماً، وتبين أن 287 شخصاً منهم قد أصيب بالأنواع الشرسة من أورام البروستاتا، ورصدوا صلة بين منتجات نباتية تحتوي إيسوفلافون وبين هذه الإصابات.