أطعمة يمكن أن تمنع تجلطات الدم
الأحد / 13 / شعبان / 1439 هـ الاحد 29 أبريل 2018 02:19
«عكاظ» (جدة) Okaz_online@
هاجس التعرض للجلطات يؤرق الكثيرين منّا في ظل تنامي أعداد المصابين بها من حولنا، بيد أن الدراسات تكاد تتفق على أن مجموعة من الأطعمة قد تساهم في تجنبها نتيجة المعرفة بالعوامل التي قد ينتج عنها تكون جلطات الدم والمكونات التي تعمل على تفاديها، وبحسب العربية وعلى ذمة موقع «بولدسكاي» المعني بالشؤون الصحية، فإن أطعمة عدة قد تقي من الإصابة بجلطات الدم هي في المجمل قليلة الدهون المشبعة والغنية بالألياف، وأبرزها أطعمة مركبات «الساليسيلات» التي تتواجد في العديد من الأعشاب والتوابل مثل الفلفل الأحمر والكركم والزعتر والزنجبيل والنعناع، وفواكه الأناناس والعنب والتوت البري والبرتقال، إلى جانب الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية «أوميغا-3» التي تساعد في تنظيم عملية تجلط الدم ومحاربة الاكتئاب والقلق وتحسن صحة العين، مثل الأسماك الدهنية خاصة السالمون وبراعم الملفوف والسبانخ وزيت الكانولا وزيت الذرة وبذور الكتان وبذور زهرة عباد الشمس، وأطعمة فيتامين «E» الذي يعيق عمل الصفائح والخلايا الدموية المسؤولة عن التجلط، مثل السبانخ واللوز والبروكلي والكيوي والطماطم والأفوكادو وزيت النخيل.