نار صغيرة تكفي «الخبزة الغامدية»
السبت / 04 / رمضان / 1439 هـ السبت 19 مايو 2018 02:45
أمل السعيد (الرياض)amal222424@
لا تخلو موائد الجنوب من الخبزة «الغامدية» وتميزها عن غيرها بهشاشتها من الخارج وأسفنجيتها من الداخل، وتستخدم سيدات البيوت نوعين من الطحين في صنعها، الأبيض والأسمر، بعد خلطهما وعجنهما بالماء قبل وضع المزيج على صخرة ملساء رقيقة وتوقد لفترة من الزمن بعد تغطيتها بإناء يشبه الطبق ويطلق عليها أهالي الباحة «المشهف»، وهو مصنوع من الفخار أو الحديد رقيق السمك، وتغطى بالرماد والجمر ثم توقد عليها نار صغيرة هادئة لتصبح جاهزة للمائدة بعد أقل من نصف ساعة. وتتكون مقادير الخبزة الغامدية من ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية، وأخرى من السكر الأبيض الخشن، وربع ملعقة صغيرة من الملح، وملعقتين من مسحوق الحليب البودرة، وكوب من الماء الفاتر، وكوب من الطحين الأبيض متعدد الاستخدامات، وكوب ونصف من الطحين الأسمر أو طحين البر الناعم، إلى جانب بذرتي السمسم وحبة البركة.