رمضان

التخمة بعد الإفطار

صحتك في رمضان

د. خالد المدني

محمد داوود (جدة) okaz_online@

• يشكو عبدالله محمد منذ بدء رمضان من التخمة، رغم محاولاته العديدة مقاومة الأطعمة إلا أنه يفشل في كل مرة، إضافة إلى تدخينه بشراهة بعد الإفطار مباشرة، بماذا ينصح؟

•• استشاري التغذية العلاجية ونائب رئيس الجمعية السعودية لعلوم الغذاء والتغذية الدكتور خالد المدني أجاب بأن بعض السلوكيات الغذائية الخاطئة يمارسها الصائم بمجرد أذان المغرب كالاندفاع نحو تناول الطعام بشراهة، والإكثار من تناول السوائل ثم البدء في تناول الأطعمة بشكل مسرف، الأمر الذي يرهق المعدة التي تفاجأ بالكم الهائل من الطعام القادم إليها دفعة واحدة، خصوصا أن هذه الأطعمة تكون من المقليات والوجبات التي تحتوي على نسب كبيرة من الدهون، الأمر الذي سيدفع الشخص إلى الشعور بعد ذلك بانتفاخ البطن وقد يوصله إلى التلبك المعوي.

وأشار الدكتور المدني إلى أن التدخين الفوري بعد تناول الإفطار يعرض جسد الإنسان لمخاطر التبغ والنيكوتين في الوقت الذي يجب فيه على الشخص الاستفادة من صيام رمضان في التخلص من التدخين نهائياً.

ولفت إلى أن تناول الحلى بعد الإفطار في رمضان يجب أن يكون معتدلا، خصوصا لمرضى السكري، مشيراً إلى تفضيله التنوع في تناول الأطعمة والحرص على سلطة الفواكه.

وأوضح أن الطريقة المثلى لتجنب التخمة هي بدء الأفطار بتناول تمرتين مع كوب ماء أو لبن قليل الدسم، وتناول حساء بالخضراوات، وقطعتين من المعجنات كـ«السمبوسة والفطائر»، وإرجاء الوجبة الرئيسية إلى بعد صلاة التراويح، شريطة أن تكون صحية غير دسمة وغير مرهقة للمعدة.

مشيراً إلى أنه يجب الحرص على أن تكون وجبة السحور خفيفة وغنية بالعناصر الغذائية الخالية من الوجبات السريعة المشبعة بالكربوهيدرات والدهون والأملاح، التي من شأنها أن تزيد من الشعور بالعطش، منوهاً بضرورة الحرص على تناول الفواكه وسلطات الخضراوات بشكل يومي.