لهذا السبب.. لا تُضِف السكر للشاي والقهوة !
الجمعة / 14 / ذو القعدة / 1439 هـ الجمعة 27 يوليو 2018 03:00
وكالات (نيويورك) Okaz_online@
«إضافة السكر إلى الشاي والقهوة ترفع خطر الإصابة بمرض ألزهايمر بنسبة 50%». هذا ما أكدته دراسة أمريكية حديثة، إذ حلل باحثو جامعة كولومبيا في نيويورك النظام الغذائي لـ2226 رجلا وامرأة فوق الخمسين، ممن استهلكوا السكر في معظم مشروباتهم، لتأتي النتائج بعد 7 سنوات بأنهم كانوا أكثر عرضة بمرتين لخطر الإصابة بالمرض مقارنة بغيرهم. وقال رئيس الدراسة الدكتور «ييان جو» إنَّ إضافة ملعقتين ونصف من السكر إلى أكواب الشاي أو القهوة، ترفع خطر الإصابة بالزهايمر، والأمر ذاته مع الطعام المحلى أو المشروبات التي تحتوي على الكمية نفسها من السكر. فيما أوضح مسؤول الأبحاث بجمعية الزهايمر الدكتور «دوغ براون»، أن معظم أنواع السكر المضاف بدءًا من عصير الفاكهة حتى عصير الليمون لها التأثير ذاته. ونصح براون الشباب بشكل خاص، بتقليل تناول الحلوى والكعك المُحلى، والمشروبات الغازية، والمشروبات ذات السكريات العالية، لتفادي خطر الإصابة بالخرف.