«الغذاء والدواء»: مستوردون يتهربون من اشتراطات نقل وتخزين الأغذية
الأربعاء / 18 / ذو الحجة / 1439 هـ الأربعاء 29 أغسطس 2018 01:33
محمد العبدالله (الدمام) mod1111222@
كشفت الهيئة العامة للغذاء والدواء عدم التزام بعض مستوردي المواد الغذائية بمتطلبات اللائحة الفنية القياسية الخليجية -السعودية المعتمدة رقم (GSO:323)، المتعلقة باشتراطات عامة لنقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة.
وأوضح المدير التنفيذي للرقابة على الغذاء المستورد مصطفى عويضة، في خطاب أرسله إلى أمين عام غرف التجارة والصناعة السعودية، ورؤساء غرف الرياض، جدة، والشرقية، أن الهيئة ستوقف فسح إرساليات المواد الغذائية المبردة والمجمدة غير مستوفية متطلبات اللائحة الفنية القياسية الخليجية- السعودية.
وشدد على ضرورة الالتزام باشتراطات نقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة. وقال:«اشتراطات وسائل النقل تتمثل في تزويد وسيلة النقل (الحاويات) بمقياس درجة حرارة يعطي قراءة ممثلة لدرجة حرارة حيز الشحن، على أن يكون مؤشره في مكان يسهل قراءته من الخارج، وكذلك تزويد وسيلة النقل (الحاويات) بمسجل لدرجة الحرارة للتسجيل بصفة مستمرة، على أن تحفظ بياناتها لفترة كافية للرجوع إليها، إضافة إلى ترتيب العبوات بطريقة منتظمة لا تؤثر على توزيع الهواء، وتثبيتها تفاديا للتلف الميكانيكي، وأخيرا أن يكون الثلج المستخدم للتبريد في وسيلة النقل مطابقا (للثلج المعد للاستهلاك الأدمي)، وبكمية كافية للاحتفاظ بدرجة الحرارة المطلوبة ولبقائه في وسيلة النقل حتى نهاية الرحلة وأثناء عمليات التحميل والتفريغ».
وأشار عويضة إلى أن الاشتراطات المنصوص عليها في اشتراطات نقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة تهدف إلى تحقيق المصلحة العامة والحرص على سلامة الأغذية، التي تنعكس بالتالي على صحة وسلامة المستهلك، إضافة لحفظ رؤوس الأموال الوطنية وتلافي تعرض إرساليات المواد الغذائية المبردة والمجمدة لعدم الإذن بالفسح.
وأوضح المدير التنفيذي للرقابة على الغذاء المستورد مصطفى عويضة، في خطاب أرسله إلى أمين عام غرف التجارة والصناعة السعودية، ورؤساء غرف الرياض، جدة، والشرقية، أن الهيئة ستوقف فسح إرساليات المواد الغذائية المبردة والمجمدة غير مستوفية متطلبات اللائحة الفنية القياسية الخليجية- السعودية.
وشدد على ضرورة الالتزام باشتراطات نقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة. وقال:«اشتراطات وسائل النقل تتمثل في تزويد وسيلة النقل (الحاويات) بمقياس درجة حرارة يعطي قراءة ممثلة لدرجة حرارة حيز الشحن، على أن يكون مؤشره في مكان يسهل قراءته من الخارج، وكذلك تزويد وسيلة النقل (الحاويات) بمسجل لدرجة الحرارة للتسجيل بصفة مستمرة، على أن تحفظ بياناتها لفترة كافية للرجوع إليها، إضافة إلى ترتيب العبوات بطريقة منتظمة لا تؤثر على توزيع الهواء، وتثبيتها تفاديا للتلف الميكانيكي، وأخيرا أن يكون الثلج المستخدم للتبريد في وسيلة النقل مطابقا (للثلج المعد للاستهلاك الأدمي)، وبكمية كافية للاحتفاظ بدرجة الحرارة المطلوبة ولبقائه في وسيلة النقل حتى نهاية الرحلة وأثناء عمليات التحميل والتفريغ».
وأشار عويضة إلى أن الاشتراطات المنصوص عليها في اشتراطات نقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة تهدف إلى تحقيق المصلحة العامة والحرص على سلامة الأغذية، التي تنعكس بالتالي على صحة وسلامة المستهلك، إضافة لحفظ رؤوس الأموال الوطنية وتلافي تعرض إرساليات المواد الغذائية المبردة والمجمدة لعدم الإذن بالفسح.