التخلص من الأملاح وحصوات الكلى
الجمعة / 17 / صفر / 1440 هـ الجمعة 26 أكتوبر 2018 03:40
سعيد بن سعيد الغامدي *
يوجد العديد من النباتات والمستحضرات العشبية التي لها فعالية في إذابة حصوات الكلى والتخلص من الأملاح الزائدة التي قد يؤدي ترسبها في قنوات الكلى إلى حصوات، في هذا المقال نطرح معلومات عن البقدونس والاذخر وذلك لسهولة الحصول عليهما وفعاليتهما في علاج هذه الحالات المرضية بطريقة ميسرة وآمنة.
كلتا النبتتين لهما فوائد عدة للصحة، خصوصا فيما يتعلق بإذابة حصوات الكلى ومنع ترسب الأملاح، البقدونس أكثر فاعلية من الاذخر فيما يخص تفتتيت الحصوات، إلا أنه لا ينصح باستعماله للنساء الحوامل في الأشهر الأولى من الحمل لتأثيره في إحداث تقلصات لعضلات الرحم والتي قد ينتج عنها إجهاض للجنين.
وكيفية استعمال كل من البقدونس والاذخر تتم بغلي الأوراق والسيقان وشرب المنقوع، إما ساخناً أو بارداً وتكرار العملية، حتى يتم تحسن الحالة ولا يلزم استعمال النبتتين مع بعضهما فأحدهما يكفى عن الآخر.
وتجدر الإشارة إلى أن استعمال كل من البقدونس والاذخر لا يقتصر على مرضى الحصوات الكلى ومن يعاني من ترسب الأملاح، وإنما يمكن تناوله من قبل الأصحاء أيضا كوقاية من ترسب الأملاح وحدوث الحصوات، مع التنبه إلى ضرورة عدم الإكثار من ذلك، لأن الأملاح والمعادن ضرورية للجسم إذا بقيت في حدود المعدلات الطبيعية، والإكثار من تناول منقوع كل من البقدونس والاذخر والإكثار من تناولها قد يؤدي إلى استنزاف هذ الأملاح والمعادن من الجسم عن طريق طرحها مع سوائل الجسم.
* رئيس قسم الأدوية والسموم كلية الطب، جامعة أم القرى
drssalghamdi@
كلتا النبتتين لهما فوائد عدة للصحة، خصوصا فيما يتعلق بإذابة حصوات الكلى ومنع ترسب الأملاح، البقدونس أكثر فاعلية من الاذخر فيما يخص تفتتيت الحصوات، إلا أنه لا ينصح باستعماله للنساء الحوامل في الأشهر الأولى من الحمل لتأثيره في إحداث تقلصات لعضلات الرحم والتي قد ينتج عنها إجهاض للجنين.
وكيفية استعمال كل من البقدونس والاذخر تتم بغلي الأوراق والسيقان وشرب المنقوع، إما ساخناً أو بارداً وتكرار العملية، حتى يتم تحسن الحالة ولا يلزم استعمال النبتتين مع بعضهما فأحدهما يكفى عن الآخر.
وتجدر الإشارة إلى أن استعمال كل من البقدونس والاذخر لا يقتصر على مرضى الحصوات الكلى ومن يعاني من ترسب الأملاح، وإنما يمكن تناوله من قبل الأصحاء أيضا كوقاية من ترسب الأملاح وحدوث الحصوات، مع التنبه إلى ضرورة عدم الإكثار من ذلك، لأن الأملاح والمعادن ضرورية للجسم إذا بقيت في حدود المعدلات الطبيعية، والإكثار من تناول منقوع كل من البقدونس والاذخر والإكثار من تناولها قد يؤدي إلى استنزاف هذ الأملاح والمعادن من الجسم عن طريق طرحها مع سوائل الجسم.
* رئيس قسم الأدوية والسموم كلية الطب، جامعة أم القرى
drssalghamdi@