اقتصاد

جهات حكومية تقود مشروعاً للحد من الهدر الغذائي

محمد الصبحي (جدة) malsobhi18@

كشفت المؤسسة العامة للحبوب تبنيها برنامجا وطنيا للحد من الفقد والهدر في الغذاء بالتعاون مع جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، أوضح ذلك مدير عام إدارة الأسعار بالمؤسسة العامة للحبوب زيد الشابانات، على هامش معرض «فوديكس 2018» مشيراً إلى أن هدفهم من المشاركة في المعرض التعريف بالبرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر الغذائي، بعد إجراء مسح ميداني على مدار 14 يوماً وجمع قرابة 6 آلاف عينة لبقايا الطعام من نحو 1400 موقع في 35 مدينة ومحافظة من كل مناطق المملكة الإدارية الـ 13، من بينها منازل ومستشفيات وفنادق وقاعات احتفالات ومطاعم، وكذلك الأسواق الكبرى ومنافذ بيع اللحوم والأطعمة، إضافة إلى المصانع والحقول.

وقال إن البرنامج يستهدف المستهلك ومصنعي الأغذية والتجار والمزارعين وينفذ بالتعاون مع جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وجاء إطلاقه من قبل المؤسسة العامة للحبوب في أعقاب الإحصاءات التي أكدت أن السعودية تتصدر دول العالم في الهدر الغذائي، مما يكبد الاقتصاد الوطني خسائر كبيرة.

ولفت إلى أن المؤسسة تسعى إلى تحقيق أهداف عدة في المرحلة الأولى للبرنامج تتمثل في تقدير حجم الفقد والهدر بطرق علمية وحسب المعايير الدولية، وقياس الخسائر الاقتصادية وتحليل أسبابها على مستوى المجتمع والتعرض على الثقافة المتسببة في ذلك للوصول إلى حلول عملية، مشدداً على دور الإعلام المهم في إيصال المشاريع والبرامج التي تهدف في المقام الأول إلى تحقيق المصلحة العامة للوطن.

وقدمت الخطوط السعودية للتموين نفسها بصورة جديدة في «فوديكس»، وأكد كبير مديري إدارة الاتصال وشؤون الشركة محمد حميد الدين أنهم حققوا نجاحاً كبيراً في قطاع التموين، إذ تقدم الشركة خدمات تموين الطائرات والمرافق، إضافة إلى الحج والعمرة والتجزئة، لافتاً إلى أن شعورهم بأهمية المعرض دفعهم للتواجد راعياً فضياً للحدث، وقال: «وجدنا المشاركة مهمة جدّاً من أجل تغيير الفكرة العامة المعروفة عن الشركة، وكذلك عرض أنشطتها وخدماتها المتنوعة، وتعريف الزوار والعارضين على الخدمات التي تقدم كحلول متداخلة سواء كانت خاصة بالتغذية والتموين والمغاسل ومبيعات التجزئة، أو المتعلقة ببناء علاقات تجارية».