«الحائليون» يبهّرون دلال القهوة بـ «البرد»
الأحد / 17 / ربيع الأول / 1440 هـ الاحد 25 نوفمبر 2018 01:43
راشد الثويني (حائل) rashidalthwiny@
لم يفوت الحائليون فرصة الاستفادة من كمية «البرد» الكبيرة التي هطلت على مدينتهم في اليومين الماضيين، وابتكروا طريقة غير مألوفة في تحضير القهوة والشاي من ماء البرد بعد إذابته، وتسابق الشباب على وجه التحديد إلى جمع كميات كبيرة منه في الدلال والأواني وإذابتها والاستفادة منها، وقال فهد بن سعود الشطيط «مع نزول البرد تسابق من كان في «البر» لجمعه في الأباريق والدلال، والاستعاضة به عن الماء وبكل صدق كان له مذاق رائع»، وشاركه الرأي حسين الطعيميس الذي قال «كنا نجمع البرد ونذوبه من باب الهواية، لكن استغلاله في القهوة والشاي كان مفاجئاً ولذيذاً».
يقول العلماء إن حبة البرد الواحدة والصغيرة يستغرق تشكلها زمناً 5-10 دقائق، وتحتاج لمئات الملايين من قطيرات الماء التي تتجمع لتشكيل حبَّة برد واحدة، وقد يصل أحياناً قطر حبة البرد إلى 15 سنتيمتراً، وتصطدم بالأرض بسرعة 180 كيلو متراً، ويتشكل البرد على ارتفاعات عالية تصل إلى 18 كيلو متراً.
يقول العلماء إن حبة البرد الواحدة والصغيرة يستغرق تشكلها زمناً 5-10 دقائق، وتحتاج لمئات الملايين من قطيرات الماء التي تتجمع لتشكيل حبَّة برد واحدة، وقد يصل أحياناً قطر حبة البرد إلى 15 سنتيمتراً، وتصطدم بالأرض بسرعة 180 كيلو متراً، ويتشكل البرد على ارتفاعات عالية تصل إلى 18 كيلو متراً.