محطة أخيرة

«قضمة نقانق».. تنقذ 11 مليونا من الوفاة المبكرة

«عكاظ» (لندن) okaz_online@

كشف تقرير حديث أصدره خبراء تغذية من 16 دولة حول العالم أن خفض استهلاك اللحوم والدواجن والبيض، في ما سموه «نظام غذائي صحي كوكبي» سينقذ 11 مليون شخص من الوفاة المبكرة سنويا بحلول عام 2050. ويقول نحو 37 خبيرا ضمن لجنة إيت لانسيت EAT-Lancet البريطانية إن خفض استهلاك اللحوم المصنعة، وخاصة «النقانق» إلى 7 غرامات فقط في اليوم (أي قضمة واحدة) سيؤدي إلى حماية الأجيال القادمة من هذا الخطر. وسيقلل تحويل الغابات إلى عمرانية، كما سيقلص الآثار الضارة للتغير المناخي. واقترح التقرير نظاما غذائيا لا تتعدى فيه نسبة الحبوب الكاملة والبروتين نسبة 35% من السعرات الحرارية اليومية. كما نصح بتناول اللحوم البيضاء (الدواجن) بمقدار 29 غراما فقط في اليوم، أما السمك فمن الأفضل أن تصل نسبة تناوله إلى 28 غراما يوميا، إضافة إلى بيضة ونصف فقط في الأسبوع الواحد.