الشاي بالحليب.. مفيد أم مضر؟ علماء يجيبون
الجمعة / 26 / جمادى الأولى / 1440 هـ الجمعة 01 فبراير 2019 02:15
Hussam Alshikh
رغم تفضيل البعض تناول الشاي بالحليب، للحصول على فائدتهما معا، إلا أن دراسة ألمانية لها رأي آخر، إذ حذرت من مخاطره على الصحة، إذ يقلص خلطهما فوائد كل منهما على حدة، ما يؤثر سلبا على عمل القلب. ووفق TR، أثبتت التحاليل أن الشاي منفردا يساعد على ارتخاء الشرايين وتمددها، ما يحافظ على ضغط دم مثالي، وبإضافة الحليب تتوقف فائدته عن تأثيرها الإيجابي على القلب، كما يسبب عسر الهضم وتكوّن الرواسب والحصى في الكلى. لاسيما أن جزيئات الشاي تولد مادة «أكسيد النتريك»، بينما تولد جزيئات الحليب «بروتينات الكازينات»، فيسببان معا أضرارا جانبية لمرضى الكلى والكبد. كما لا ينصح بتناول الشاي مع الحليب لمن يعانون من حساسية اللاكتوز.