حمية الحبوب تقلل فرص الإصابة بالسرطان
الاثنين / 20 / جمادى الآخرة / 1440 هـ الاثنين 25 فبراير 2019 03:01
«عكاظ» (نيويورك) Okaz_online@
توصلت دراسة جديدة أجريت في كلية الطب بجامعة هارفارد، إلى أن اتباع نظام غذائي يحتوي على نسبة عالية من الحبوب الكاملة والنخالة وألياف الحبوب، يقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد، ووجد العلماء أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الحبوب الكاملة هم أقل عرضة للإصابة بسرطان الكبد بنسبة 37% من أولئك الذين احتوى نظامهم الغذائي على نسبة قليلة من الحبوب، وقلل النظام الغذائي الغني بالنخالة من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 30%، في حين انخفضت الجراثيم الضارة بنسبة 11%.
وتقلل الحبوب الكاملة والنخالة وألياف الحبوب من مقاومة الجسم للأنسولين، وتعمل على تحقيق التوازن في نسبة وجوده في الدم، إضافة إلى محاربة الالتهابات، وقال الدكتور زويهونغ تشانغ، وهو باحث مشارك في الدراسة من جامعة هارفارد، إن زيادة تناول الحبوب الكاملة والألياف والنخالة، ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الخلايا الكبدية لدى الأشخاص البالغين.
وتقلل الحبوب الكاملة والنخالة وألياف الحبوب من مقاومة الجسم للأنسولين، وتعمل على تحقيق التوازن في نسبة وجوده في الدم، إضافة إلى محاربة الالتهابات، وقال الدكتور زويهونغ تشانغ، وهو باحث مشارك في الدراسة من جامعة هارفارد، إن زيادة تناول الحبوب الكاملة والألياف والنخالة، ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الخلايا الكبدية لدى الأشخاص البالغين.