محطة أخيرة

5 مصادر تزود الحوامل بالحديد في رمضان

«عكاظ» (جدة) Okaz_online@

يستأثر الحديد بأهمية شديدة للجسم، ليستطيع إنتاج خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين للجنين داخل الرحم. وخلال فترة الحمل ينتج الجسم المزيد من خلايا الدم لتقوم بتوصيل احتياجات الطفل من أكسجين وطعام. وعند وجود نقص في الحديد يشعر الإنسان بالتعب والهبوط نتيجة نقص الأكسجين، ووفقاً لخبراء التغذية في موقع «24.ae» فإن أفضل مصادر الحديد التي يحتاجها الجسم خلال شهر رمضان هي اللحوم والكبد من أغنى المصادر الغذائية بالحديد، إلى جانب المكسرات والبذور وكلاهما مصدر مهم للحديد النباتي، ويمكن تناول الفول السوداني واللوز وبذور اليقطين للحصول كوجبات خفيفة، وكذلك البقول التي تعد مصدرا نباتيا رائعا أيضاً للحديد، لذلك تناول الفول والعدس والفاصوليا البيضاء واللوبيا ذات العين السوداء يساعد على الحصول على حصة جيدة من المعدن، لكن يحتاج الحديد النباتي إلى فيتامين «سي» لتحسين امتصاص الجسم له، وتوفر الطماطم (البندورة) هذا الفيتامين، أما الأسماك فهي غنية بالحديد ويستطيع الجسم امتصاص نسبة أكبر من الحديد الحيواني تصل إلى 20% من الكمية، بينما يمتص 5% أو أكثر من الحديد النباتي.

ودعا الموقع لتناول الخضراوات الورقية الخضراء كالسبانخ، والبروكلي، والخس، والملوخية، وتناول المزيد من الأطعمة الغنية بفيتامين «سي» ليمتص الجسم الحديد، ويوفر صحن السلطة حصة جيدة من الفيتامين، لذلك عليك اعتبارها طبقاً رئيسياً، خصوصا إذا كنت تستطيعين الصيام.