رمضان

«الطوابير».. سمة مشتركة لمحلات «الخبز العربي»

محلات الخبز العربي تشهد ازدحاما كبيرا طيلة رمضان.

محمد العبد الله (الدمام) mod1111222@

يقترن عادة ازدحام محلات الخبز العربي في محافظة القطيف بدخول شهر رمضان المبارك لتبدأ الطوابير في الوقوف والانتظار لأكثر من نصف ساعة وفي بعض الأوقات لأكثر من ساعة بعد الساعة الثانية ظهرا، في انتظار الخبز العربي، أحد الأركان الأساسية في المائدة القطيفية.

وأشار الخباز عمران خان إلى أن العمل في شهر رمضان يتسم كثيراً بالمشقة والتعب بتزامن رمضان مع فصل الصيف، «أقف أمام النار لأكثر من 5 ساعات يوميا، أبدأ عملي في الحادية عشرة صباحا أحضر العجين وأتركها لأقل من ساعة حتى تجهز، بعد الواحدة ظهراً أبدأ في إعداد الخبز واستمر في ذلك حتى أذان المغرب، الصوم وحرارة الفرن العالية تشكل عناصر إرهاق كبيرة بالنسبة لي، خصوصاً أني أعمل على فترتين مسائية وصباحية».

وذكر مصطفى السيهاتي أن «محلات الخبز العربي تشهد ازدحاما كبيرا طيلة الشهر الفضيل نهاراً، لذا فإنني أشتري الخبز مساء في العادة، والثريد يعد طبقا رئيسيا على المائدة الرمضانية ويفرض وجود الخبز العربي إلى جواره».