55 % من مشاريع البيض خرجت من السوق.. والمستورد يهدد المستثمرين
الخميس / 22 / ذو القعدة / 1440 هـ الخميس 25 يوليو 2019 01:52
محمد العبدالله (الدمام) mod1111222@
كشفت مصادر ذات علاقة بمنتجي البيض لـ«عكاظ» تراجع عدد المشاريع المنتجة إلى 65 مشروعاً، مقابل 145 مشروعاً في عام 2016 على مستوى المملكة.
وأكدت أن قطاع إنتاج البيض يواجه انهياراً تاماً، محذرة من انسحاب المزيد من المشاريع من السوق خلال الفترة القادمة، إذ انخفض العدد بنسبة 55% في غضون 3 سنوات فقط.
وأفادت المصادر أن عدد المشاريع تراجع إلى 80 مشروعاً في عام 2017؛ ما يدل على تفاقم خسائر المستثمرين، مستبعدة دخول استثمارات جديدة في ظل استمرار مسلسل خسائر القطاع.
وأرجعت ذلك لمواصلة تدفق البيض المستورد، وإغراق السوق بمنتجات خارجية تتجاوز حاجة السوق الحقيقية.
وطالبت المصادر الجهات المختصة بضرورة التدخل السريع للحفاظ على مليارات الاستثمارات في القطاع.
ودعت إلى دراسة الوضع لإيجاد الأسباب الحقيقية وراء خروج تلك المشاريع من السوق خلال الفترة الماضية، وتشكيل لجان من وزارتي البيئة والمياه والزراعة، والتجارة والاستثمار؛ لوضع حلول لمسلسل إغراق السوق بالمنتج الوطني، من خلال فرض مزيد من الرقابة على التسعيرة، وعدم تحطيم السعر بطريقة تخرج المنتج الوطني من المنافسة.
وشددت على ضرورة وضع ضوابط صارمة لتدفق البيض المستورد بما يحقق التعادل بين العرض والطلب.
وذكرت أن المشاريع الوطنية غير قادرة على منافسة المنتج الأوكراني أو التركي؛ نتيجة انخفاض التكلفة الإنتاجية في تلك الدول بسبب استخدام الأعلاف الرخيصة.
وأشارت إلى أن الشكوك كبيرة بشأن استخدام أعلاف غير المطابقة لاشتراطات و مواصفات هيئة الغذاء و الدواء؛ ما يسهم في انخفاض التكلفة الإنتاجية على البيض.
وأفادت أن مخزون البيض المستورد كبير، وقادر على إغراق السوق لمدة لا تقل عن شهرين قادمين.
وفي ما يتعلق برفع الرسوم الجمركية على البيض المستورد، أوضحت أن اتخاذ قرار بزيادة الرسوم الحمائية على البيض المستورد من 20% إلى 25% من اختصاص وزارة التجارة والاستثمار.
وأفادت أن هيئة الغذاء والدواء تتولى مسؤولية وضع ضوابط والاستثمار للتأكد من مطابقة الواردات مع المتطلبات.
وقللت المصادر من مخاوف ارتفاع سعر البيض لمستويات كبيرة ليصل إلى ما بين 17- 18 ريالا للطبق كما حدث قبل 9 أشهر.
ونوهت إلى أن المشاريع الوطنية قادرة على تغطية الطلب المحلي ولديها القدرة الإنتاجية على رفد السوق باستمرار، إذ تقدر الطاقة الإنتاجية بـ62 ألف كرتون يومياً، فيما يقدر الاستهلاك اليومي بنحو 50 ألف كرتون يومياً. أوكرانيا: صدرنا 39 ألف طن للسعودية كشف سفير أوكرانيا لدى السعودية فاديم فاخروشيف، أن إجمالي واردات الدواجن الأوكرانية إلى السعودية خلال 6 أشهر من عام 2019 ناهز نحو 39 ألف طن.
وأوضح أن الشركات الأوكرانية مسجلة ومعتمدة رسمياً في الهيئة العامة للغذاء والدواء، ويتمّ فحص منتجاتها بشكل منتظم في الموانئ (أثناء عملية التخليص الجمركي)، لافتاً إلى أن حصة الدواجن الأوكرانية تشكل 11% فقط من واردات الدواجن إلى السعودية، و5% من إجمالي الطلب السعودي الحالي.
وذكر السفير الأوكراني أنه بحسب المعلومات المتوافرة، فإنّ هناك زيادة في الإنتاج المحلي السعودي للدواجن وليس انخفاضاً، وتشكل الواردات الأجنبية حالياً أقل من نصف طلب السعودية على الدواجن، ولا يزال توازن السوق السعودية للدواجن مستقراً، إذ يأتي 54% منها من المنتجين المحليين وذلك أكثر ممّا كان في السنوات الماضية.
ونفى السفير فاخروشيف ما تردد في تقارير إعلامية من أن أوكرانيا أغرقت السوق السعودية بـ75 ألف طن من الدواجن خلال 6 أشهر. وقال: «شعرنا بخيبة الأمل حول ما يتعلق بمغالطات واقعية مذكورة، قدمت عرضاً خاطئاً عن صناعة الدواجن الأوكرانية وتأثيرها على السوق السعودية».
وأكدت أن قطاع إنتاج البيض يواجه انهياراً تاماً، محذرة من انسحاب المزيد من المشاريع من السوق خلال الفترة القادمة، إذ انخفض العدد بنسبة 55% في غضون 3 سنوات فقط.
وأفادت المصادر أن عدد المشاريع تراجع إلى 80 مشروعاً في عام 2017؛ ما يدل على تفاقم خسائر المستثمرين، مستبعدة دخول استثمارات جديدة في ظل استمرار مسلسل خسائر القطاع.
وأرجعت ذلك لمواصلة تدفق البيض المستورد، وإغراق السوق بمنتجات خارجية تتجاوز حاجة السوق الحقيقية.
وطالبت المصادر الجهات المختصة بضرورة التدخل السريع للحفاظ على مليارات الاستثمارات في القطاع.
ودعت إلى دراسة الوضع لإيجاد الأسباب الحقيقية وراء خروج تلك المشاريع من السوق خلال الفترة الماضية، وتشكيل لجان من وزارتي البيئة والمياه والزراعة، والتجارة والاستثمار؛ لوضع حلول لمسلسل إغراق السوق بالمنتج الوطني، من خلال فرض مزيد من الرقابة على التسعيرة، وعدم تحطيم السعر بطريقة تخرج المنتج الوطني من المنافسة.
وشددت على ضرورة وضع ضوابط صارمة لتدفق البيض المستورد بما يحقق التعادل بين العرض والطلب.
وذكرت أن المشاريع الوطنية غير قادرة على منافسة المنتج الأوكراني أو التركي؛ نتيجة انخفاض التكلفة الإنتاجية في تلك الدول بسبب استخدام الأعلاف الرخيصة.
وأشارت إلى أن الشكوك كبيرة بشأن استخدام أعلاف غير المطابقة لاشتراطات و مواصفات هيئة الغذاء و الدواء؛ ما يسهم في انخفاض التكلفة الإنتاجية على البيض.
وأفادت أن مخزون البيض المستورد كبير، وقادر على إغراق السوق لمدة لا تقل عن شهرين قادمين.
وفي ما يتعلق برفع الرسوم الجمركية على البيض المستورد، أوضحت أن اتخاذ قرار بزيادة الرسوم الحمائية على البيض المستورد من 20% إلى 25% من اختصاص وزارة التجارة والاستثمار.
وأفادت أن هيئة الغذاء والدواء تتولى مسؤولية وضع ضوابط والاستثمار للتأكد من مطابقة الواردات مع المتطلبات.
وقللت المصادر من مخاوف ارتفاع سعر البيض لمستويات كبيرة ليصل إلى ما بين 17- 18 ريالا للطبق كما حدث قبل 9 أشهر.
ونوهت إلى أن المشاريع الوطنية قادرة على تغطية الطلب المحلي ولديها القدرة الإنتاجية على رفد السوق باستمرار، إذ تقدر الطاقة الإنتاجية بـ62 ألف كرتون يومياً، فيما يقدر الاستهلاك اليومي بنحو 50 ألف كرتون يومياً. أوكرانيا: صدرنا 39 ألف طن للسعودية كشف سفير أوكرانيا لدى السعودية فاديم فاخروشيف، أن إجمالي واردات الدواجن الأوكرانية إلى السعودية خلال 6 أشهر من عام 2019 ناهز نحو 39 ألف طن.
وأوضح أن الشركات الأوكرانية مسجلة ومعتمدة رسمياً في الهيئة العامة للغذاء والدواء، ويتمّ فحص منتجاتها بشكل منتظم في الموانئ (أثناء عملية التخليص الجمركي)، لافتاً إلى أن حصة الدواجن الأوكرانية تشكل 11% فقط من واردات الدواجن إلى السعودية، و5% من إجمالي الطلب السعودي الحالي.
وذكر السفير الأوكراني أنه بحسب المعلومات المتوافرة، فإنّ هناك زيادة في الإنتاج المحلي السعودي للدواجن وليس انخفاضاً، وتشكل الواردات الأجنبية حالياً أقل من نصف طلب السعودية على الدواجن، ولا يزال توازن السوق السعودية للدواجن مستقراً، إذ يأتي 54% منها من المنتجين المحليين وذلك أكثر ممّا كان في السنوات الماضية.
ونفى السفير فاخروشيف ما تردد في تقارير إعلامية من أن أوكرانيا أغرقت السوق السعودية بـ75 ألف طن من الدواجن خلال 6 أشهر. وقال: «شعرنا بخيبة الأمل حول ما يتعلق بمغالطات واقعية مذكورة، قدمت عرضاً خاطئاً عن صناعة الدواجن الأوكرانية وتأثيرها على السوق السعودية».