أغذية ومشروبات تضعف تأثير الأدوية
الأحد / 24 / ذو الحجة / 1440 هـ الاحد 25 أغسطس 2019 02:13
«عكاظ» (جدة) Okaz_online@
قالت غرفة الصيادلة بالنمسا إن بعض الأغذية والمشروبات لها تأثير سلبي على الأدوية، إذ قد يؤدي الشاي والقهوة والحليب وعصير الجريب فروت إلى حدوث تفاعلات دوائية.
وأوضحت الغرفة وفقاً للوكالة الألمانية أن بعض المضادات الحيوية لا تؤتي مفعولها أو يكون مفعولها ضعيفاً للغاية في حال تعاطيها مع الحليب أو منتجاته. كما قد تؤثر بعض الخضراوات مثل البروكلي والكرنب سلبا على مفعول الأدوية. وأكدت الغرفة أن الماء يعد أفضل مشروب لتعاطي الأدوية.
وأوضحت الغرفة وفقاً للوكالة الألمانية أن بعض المضادات الحيوية لا تؤتي مفعولها أو يكون مفعولها ضعيفاً للغاية في حال تعاطيها مع الحليب أو منتجاته. كما قد تؤثر بعض الخضراوات مثل البروكلي والكرنب سلبا على مفعول الأدوية. وأكدت الغرفة أن الماء يعد أفضل مشروب لتعاطي الأدوية.