صوت المواطن

احذروا ريجيمات «النت»

سهير خليل

د. سهير عبدالله خليل*

تعتمد طريقة إنقاص الوزن بشكل صحي على الانتظام في اتباع نمط غذائي ومعيشي مناسب للحالة الصحية والوزن المراد فقدانه من الجسم، مع الانتباه إلى أن الفقدان السريع لوزن الجسم دون اتباع تمارين رياضية يؤدي إلى تقليل حجم العضلات وبالتالي ضعف قوة الجسم بشكل عام. إذ على الفرد ممارسة الرياضة بانتظام، والموصى به عالمياً ألا تقل عن 30 دقيقة في اليوم وتكرارها يكون خمس مرات بالأسبوع كحد أدنى أو ما يعادل 150 دقيقة بالأسبوع، فقط احرص على ألا تكون توقفت أكثر من يومين متتاليين.

ويفضَّل اتباع النظام الغذائي لتخفيف الوزن تحت إشراف طبيب أو أخصائي تغذية بحيث يراعي التقييم للحالة الصحية والوزن في وضع الاعتبار مع الحرص بتزويد الجسم بكامل العناصر الغذائية الضرورية لتفادي حدوث أي مشكلات صحية لبرنامج تخفيف الوزن. وللحفاظ على نظام غذائي صحي ونزول الوزن بطريقة سليمة لا نوصي باتباع الرجيمات من الكتب أو الإنترنت، البرنامج الغذائي لتخفيف الوزن هو برنامج فردي يقوم أخصائي التغذية بتصميمه وفقاً للحالة الصحية الفردية، فما يوافق غيرك قد لا يوافقك.

والواقع أن السمنة هي واحدة من الأمراض الحضارية الأكثر شيوعاً. تصيب النساء والرجال على حد سواء من أي عمر، ووفقاً للإحصائيات العالمية، فإن أكثر من نصف سكان العالم يعانون من السمنة.

والأكل الصحي هو أحد أفضل الأشياء التي يمكنك القيام بها للمنع والسيطرة على المشكلات الصحية الناتجة من السمنة مثل أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري من النوع الثانى وبعض أنواع السرطان والأمراض الأخرى.

وأفضل طريقة لتخفيف الوزن هي من خلال الأكل الصحي وممارسة النشاط البدني، وهذا يعني الحرص على تناول نظام غذائي صحى معتدل السعرات الحرارية، مع التنويع في تناول الوجبات من جميع المجموعات الغذائية الأساسية. والحرص على تناول الخضروات (خاصة الخضراوات الورقية الخضراء) والفواكه للإمداد بالألياف والفيتامينات.

التزم بالطبق الصحي ولا بد من جعل نصف الطبق من الفواكه والخضراوات، ربعه من البروتين (الموجود في اللحوم، منتجات الألبان والبقوليات) وربعه الآخر من النشويات كالأرز، المكرونة والخبز (تناولها كما يوصي به أخصائي التغذية)، مع تناول كميات أقل من الدهون، السكر، والأطعمة المصنعة، والاعتدال في تناول الصوديوم (ملح الطعام) والحد من تناول الأطعمة المالحة والمعلبة. لتجنب ارتفاع ضغط الدم أو احتباس سوائل بالجسم مما يؤدي إلى زيادة بالوزن. وأخيراً.. لا بد من الاعتدال في تناول الدهون، وتجنب الدهون الحيوانية المصدر كالسمن والزبد والاعتدال في تناول الزيوت النباتية، تجنب دائماً الأطعمة المقلية واحرص على استخدام السلق، الشوي، الفرن أو البخار في الطبخ.

* استشارية التغذية السريرية

rawansahr@hotmail.com