محطة أخيرة

القهوة تنتصر على خطر الموت المبكر

«عكاظ» (لندن) okaz_online@

أثبتت دراسة بريطانية حديثة أن تناول القهوة يساعد على العيش لفترة أطول. ووفق صحيفة «إكسبرس» البريطانية، يقول الباحثون إن القهوة واحدة من أكثر المشروبات صحة على الكوكب. إذ تحوي مئات المركبات، كمضادات الأكسدة التي تحمي من الإجهاد التأكسدي، الناجم عن إتلاف الجذور الحرة في الجسم والمسبب للشيخوخة وعدد من الأمراض الخطيرة كالسرطان وأمراض القلب. وحدد الباحثون نحو 1000 مضاد أكسدة في حبوب البن يتطور بعضها أثناء عملية التحميص. وخلصوا إلى أن تناول القهوة يرتبط بخفض خطر الوفاة المبكرة. وشملت الدراسة 400 ألف رجل وامرأة تتراوح أعمارهم بين 50 و71 عاما، لتتبين أن متناولي 4-5 أكواب يوميا، كانوا أقل عرضة للوفاة المبكرة خلال 12 عاما مدة الدراسة، بنسبة 12% لدى الرجال، و16% للنساء، بينما خفّض كوب واحد يوميا هذا الخطر بنسبة 5% للرجال و6% للنساء. ما يعني أن كمية قليلة من القهوة كافية لتحقيق هذا الأثر الإيجابي. في حين لم يضف تناول 6 أكواب أي فوائد صحية إضافية.