ماهي الأغذية المسببة للأرق؟
الخميس / 07 / جمادى الأولى / 1441 هـ الخميس 02 يناير 2020 12:43
«عكاظ» (النشر الإلكتروني)
توصل خبراء من جامعة كولومبيا الأمريكية إلى نتائج دراسات تشير إلى المواد الغذائية المرتبطة بالأرق واضطرابات النوم.
وجاء في مقال نشره موقع «MedicalXpress» أن الخبراء في الجامعة وخلال أبحاثهم المتعلقة بموضوع الأرق، أجروا دراسات حللوا خلالها النظام الغذائي لأكثر من 50 ألف امرأة، وبينت نتائج الأبحاث أن الأغذية الغنية بالكربوهيدرات كالخبز الأبيض والأرز ترفع معدلات السكر في الدم، وتسبب الأرق.
وقال الأستاذ المساعد في كلية الأطباء والجراحين بجامعة كولومبيا، والمشرف على الأبحاث المذكورة، جيمس جيمس جانجويتش: «في حال ارتفاع نسب السكر في الدم يبدأ الجسم بإفراز الإنسولين لخفض هذه النسب، وهذا الأمر قد يؤثر على إفراز هرمونات أخرى كالأدرينالين والكورتيزول، والتي قد تتسبب بدورها باضطرابات النوم».
وأشاد بالنتائج التي توصل إليها العلماء الأمريكيون، الطبيب والاختصاصي الروسي في علوم المناعة والحساسية، فلاديمير بوليبوك، وبحسب ما نقله موقع «RT»، فإن «تناول المنتجات الغنية بالكربوهيدرات المركزة يتسبب برفع مستويات الإنسولين في الجسم فجأة ومن ثم انخفاضها، الأمر الذي ينعكس سلبا على عمليات الأيض في الدماغ».
ونصح الطبيب بالابتعاد عن الأغذية التي تحوي كربوهيدرات مركزة قبل النوم، واستبدالها بأطعمة أخرى كالفواكه والحبوب، كما أشار إلى أن شرب كوب من الحليب مع العسل ليلا يساعد على تنظيم عملية الأيض.