اقتصاد

52 ألف طن حجم إنتاج الزراعة العضوية السعودية

جانب من حضور الورشة التي عقدت أمس (الثلاثاء) في غرفة الأحساء.

محمد العبدالله (الدمام) mod1111222@

أكد مدير إدارة الشؤون الزراعية بمكتب وزارة البيئة والمياه والزراعة في الأحساء المهندس نبيل الوصيبعي، زيادة نسبة المستهلكين للزراعة العضوية في المملكة، لتصل إلى 3.4% من عدد السكان، لافتا إلى أنها نسبة جيدة عالمياً، مقارنة بحداثة تجربة البلاد في مجال الزراعة العضوية.

وقال خلال ورشة عمل (الزراعة العضوية.. أهمية وفوائد) التي نظمتها واستضافتها غرفة تجارة وصناعة الأحساء أخيراً: «حجم إنتاج الزراعة العضوية في المملكة بلغ نحو 52 ألف طن في عام 2019، وعدد منافذ بيع الأغذية العضوية وصل إلى أكثر من 223 منفذاً، فيما تعدى عدد المزارع العضوية، والتي تحت التحول حاليا أكثر من 200 مزرعة على مستوى المملكة».

ونوه بأن 46% من وفيات السعوديين تحدث بسبب مشكلات مرضية متعلقة بالغذاء (مسح الخصائص السكانية 2017).

وأوضح أن قطاع الزراعة العضوية بات حالياً الأكثر حركة والأسرع نموا والأعلى طلبا في صناعة الغذاء العالمي، لافتاً إلى زيادة مساحة الأراضي المزروعة عضوياً حول العالم من11 مليون هكتار في عام 2000 لتصل إلى 70 مليون هكتار في العام الماضي، في حين وصل عدد الدول المتحولة للزراعة العضوية حول العالم 181 دولة بعد أن كان 86 دولة فقط في عام 2000.

وذكر الأمين العام للجمعية السعودية للزراعة العضوية المكلف عبدالله الحصان أن الدعم الحكومي المتاح لعملية التحول للزراعة العضوية تضمنته خطة العمل التنفيذية لسياسة الزراعة العضوية التي أقرها مجلس الوزراء أخيراً، التي خُصص لها مبلغ 750 مليون ريال لغاية العام 2030؛ بهدف تحقيق الهدف المنشود من تطور قطاع الزراعة العضوية، ودعم التحول لهذا القطاع الحيوي من المزارعين، وتعزيز موثوقية الغذاء العضوي.