أطعمة تحمي الأمعاء وتخفف انتفاخ البطن
الجمعة / 20 / جمادى الآخرة / 1441 هـ الجمعة 14 فبراير 2020 14:35
«عكاظ» (النشر الإلكتروني)
كشف باحثون وجود علاقة بين انخفاض تركيز فيتامين D، وتطور أمراض القولون المزمنة، مشيرين إلى أنه من أجل وقف تطور الالتهابات وتعزيز نشاط البكتيريا التي تكافح العدوى يجب تناول الأسماك الدهنية الغنية بأحماض «أوميغا-3».
وأفاد موقع Focus.de بأن قائمة المواد الغذائية التي كشفها العلماء تضم جوز الهند، والنعناع، والليمون، والعليق الأحمر، كما أن المواد الغذائية التي أساسها جوز الهند بما فيها الحليب والزبادي هي مضادة للفطريات والفيروسات.
وبحسب ما ذكره موقع «RT» نقلاً عن وكالة «نوفوستي»، فإن النعناع يساعد على إزالة أعراض متلازمة القولون العصبي، وهو مهدئ جيد للأمعاء، ويخفف الألم وانتفاخ البطن والإمساك.
أما العليق الأحمر raspberries فإنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، حيث تحتوي جرعة واحدة منه على 8 غرامات من الألياف، وهذا يعادل 25% من حاجة الجسم اليومية لها. كما أن تناول العليق الأحمر يمنع الإمساك وتطور داء الرتج.
وأدرج الباحثون الليمون في هذه القائمة لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين C، الذي يدعم التوازن البكتيري الصحي في الجسم ويلعب دورا مهما في إنتاج الكولاجين - البروتين الضروري لحماية الأمعاء.
ويشير الباحثون إلى أن حالة نبيت الأمعاء تؤثر جدا في منظومة المناعة، لأن نحو 70% من الخلايا المنتجة للأجسام المضادة موجودة في الغشاء المخاطي للأمعاء، كما أن البكتيريا التي تعيش فيه تساعد على هضم الألياف الغذائية ومسؤولة عن إنتاج الفيتامينات.