لمواجهة «كورونا».. أخصائية تنصح بالتوت وتحذر من اللحوم
الثلاثاء / 29 / رجب / 1441 هـ الثلاثاء 24 مارس 2020 03:42
زين عنبر (جدة) zain_ambar@
حذرت أخصائية التغذية الدكتورة رويدا إدريس من تناول اللحوم بكل أنواعها أثناء ارتفاع درجة حرارة الجسم، أو الاشتباه في الإصابة بفايروس كورونا. وأكدت إدريس لـ«عكاظ» أن اللحوم الحمراء والكبدة تشكل عبئا على الجسم ما يزيد الأمر سوءاً، كما تساهم اللحوم المصنعة والنيئة كالسوشي وزبدة اللوز والسمسم والدهون في رفع درجات الحرارة نتيجة الجهد المبذول في الأيض. مشددة على ضرورة تناول الفواكه والخضراوات الغنية بالسوائل والفيتامينات الذائبة في الماء كالبطيخ والشمام والخوخ والمشمش والخيار والعنب والخس، ما يساعد في ترطيب الجسم وخفض درجة الحرارة. ولتقوية الرئتين والجهاز التنفسي بشكل عام، نصحت إدريس بتناول الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة وفيتامينات A، C وبيتاكاروتين، ما يزيد نسبة الأكسجين في الجسم، ويجعل الرئتين قادرتين على أداء وظيفتهما بكفاءة، ما يستوجب الإكثار من التفاح والتوت لتعزيز صحة الرئتين، فيما يعد التوت البري والأكايا أكثر الأنواع تأثيرا وحفاظا للجهاز التنفسي، علاوة على تناول عين الجمل وبذور الكتان لغناهما بأوميغا 3، وهو من العناصر المضادة للالتهابات وذات تأثير وقائي قوي. وأردفت إدريس: أما الجزر والثوم فهما غنيان بالبيتاكروتين الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين A ما يقلل حدوث ضيق التنفس الناجم عن الإرهاق البدني، كما أن الصبغة الموجودة في الجزر تساهم في الحفاظ على قوة جهاز المناعة للعمل بالشكل المطلوب، بينما يحوي الثوم خصائص مضادة للالتهابات لعلاج العديد من الأمراض. مشيرة إلى أن «البيتاكاروتين» يمكن الحصول عليه أيضا من تناول الفواكه والخضراوات الملونة مثل المشمش والفلفل الأخضر الحلو، والبطاطا الحلوة.