أخبار

جدة: مقاهي «الشيشة» في ورطة.. والأمانة: نخشى عدوى كورونا

حسين هزازي (جدة) h_hzazi@

«ما فائدة المقاهي بلا شيشة».. سؤال يطرحه أصحاب الكافيهات والمطاعم للدلالة على ما تعرضوا له من خسائر فادحة خلال أزمة كورونا وما تلاها بعد عودة الحياة إلى طبيعتها. ويقول أصحابها إنهم عاجزون عن سداد رواتب العمال وغالب المحلات أغلقت أبوابها خشية الخسائر المحتملة بعدما انفض الرواد عنها خشية انتقال عدوى فايروس كورونا. ويقول أحدهم لـ«عكاظ» إن حظر تقديم الشيشة في المطاعم تسبب في انخفاض كبير وقياسي في ارتياد الزبائن، ولمعالجة ذلك قرر الاستغناء عن العمال، رغم أن المحل مملوك له ولا يدفع إيجارا، ويأسى على حال بعض زملائه ملاك المطاعم الذين ما زالوا يقاومون الخسائر إلى حين، فكيف يربح محل لا يزيد عدد رواده في اليوم الواحد عن خمسة؟ على ذات السياق يشرح مالك مطعم في شارع الأمير سلطان (شمالي جدة) -فضل عدم اسمه- أنه مضطر للإغلاق حتى إشعار آخر، بسبب عدم قدرته على الوفاء بأجور العمال وإيجار الموقع لعدم وجود عائد مادي، بسبب انقطاع تقديم الشيشة. ويقول آخر «إن المطاعم والكافيهات من أنجح المشاريع السياحية، وبعد أن انتهيت من تجهيز محلي الجديد اضطررت لتأجيل افتتاحه بسبب منع الشيشة رغم جاهزيته التامة».

في المقابل، أوضح المتحدث باسم أمانة جدة محمد البقمي، أن منع تقديم الشيشة يأتي بناءً على ما رفعته الجهات الصحية المختصة، بشأن الإجراءات التي اتخذتها المملكة في مواجهة فايروس كورونا، إذ تنعدم شروط السلامة الصحية في عدد من مقاهي الشيشة، التي قد تشكل بؤرا لتفشي الأمراض التنفسية المعدية، وعلى رأسها فايروس كورونا وباقي الأمراض المعدية.

وتشكل قنينات الشيشة خطراً حقيقياً على مستعمليها؛ نظراً لاستخدامها بشكل يومي ومتكرر من طرف مجموعة كبيرة من الزبائن، وهو ما يزيد من خطر انتشار الفايروس في أوساط روادها.