الناس

أطعمة.. روشتة غذاء فوق الـ 40

«عكاظ» (جدة) okaz_online@

لا شك أن نظام الغذاء الصحي يحسّن نوعية الحياة خصوصاً في منتصف العمر ويقلل ظهور شيخوخة ما فوق الـ40، حين تصبح الفيتامينات والمكملات الغذائية مهمة للرجال والنساء، لذا ينصح خبراء تغذية بريطانيون في «روشتة» غذائية نشرتها «ميرور» البريطانية (الخميس) باعتماد بعض الأطعمة لحفظ الوظائف البدنية والمعرفية، إذ وصفوا للرجال الطماطم والبطاطا الحلوة لغناهما بمضادات الأكسدة ما يقلل الإصابة بسرطان البروستات وارتفاع ضغط الدم، فيما يخفض الشوفان والتفاح الوردي مستوى الجلوكوز ويحفظان صحة العظام ويمنعان مشكلات الجهاز الهضمي، وتحسّن بروتينات البيض والمشروم واللوز الذاكرة وتكافح الأورام. وبالنسبة للنساء، يفضل الحليب والزبادي للحماية من هشاشة العظام، فيما تقلل السبانخ وبذور الكتان الجذور الحرة وتقاوم الشيخوخة وتحفظ التوازن الهرموني، ويحفّز التوت والعنب البري الذاكرة والوظائف الحركية، وتقلص أسماك المكريل مخاطر أمراض القلب وأعراض ما قبل انقطاع الطمث، وتعزز المناعة.