باي باي «مشاوي».. هلا بـ «البرغر النباتي» !
الأكل النباتي يقلل خطر كوفيد بنسبة 73%
الأربعاء / 28 / شوال / 1442 هـ الأربعاء 09 يونيو 2021 01:40
«عكاظ» (واشنطن) OKAZ-online@
خلصت دراسة أجراها علماء كلية بلومبيرغ للصحة العمومية، التابعة لجامعة جونز هوبكنز بولاية ماريلاند، إلى أن الالتزام بتناول وجبات نباتية يقلص مخاطر الإصابة بالأعراض الخطيرة لمرض كوفيد-19 بنسبة تصل إلى 73% عنه من الأشخاص الذين يأكلون اللحوم. كما أن الأشخاص النباتيين الذين يتناولون الخضراوات والأسماك تتضاءل احتمالات تدهور الأعراض إذا أصيبوا بكوفيد-19 بنسبة تصل إلى 59%. وكانت دراسات سابقة أثبتت وجود علاقة بين نظام التغذية وشدة وطول الإصابة بكوفيد-19. وشملت الدراسة التي أجراها علماء جامعة جونز هوبكنز 2884 طبيباً وممرضاً عملوا في الخطوط الأمامية، خلال الحرب على كوفيد-19، في الفترة من يوليو إلى سبتمبر 2020. وسئل أولئك الأشخاص عن طبيعة وجباتهم، ورصد تدهور أعراض من أصيبوا منهم بالوباء. وذكر الباحثون أن ما رصدوه يؤكد صلة محققة بين تفادي تناول اللحوم، وتقلص الإصابة بأسوأ أعراض كوفيد-19. ورجحوا أن ذلك ربما يعزى إلى وجود قدر أكبر من الفيتامينات والمغذيات والمعادن في الوجبات النباتية، وهي عناصر مهمة وحيوية بالنسبة إلى نظام المناعة الصحي الفعال. وعلاوة على ذلك فإن الوجبات القائمة على الطعام النباتي تؤدي أيضاً إلى انخفاض معدل الدهون الضارة (الكوليسترول) في الدم، وهي نتيجة أكدتها نحو 50 دراسة متخصصة. ويتناول النباتيون عادة مزيداً من الخضار، والفواكه، والحبوب؛ ما يعني أنهم يتفادون الدهون المشبعة. وتكون الأطعمة النباتية غنية بالألياف القابلة للانحلال، وبروتين الصويا، ومادة الستيرول، وهو نوع من الكوليسترول يتوافر في النباتات، ويقوم عادة بخفض معدل الدهون الضارة (الكوليسترول) في الجسم. وأشارت دراسة أجراها الدكتور يوكو يوكوياما، من جامعة كيو في فوجيساوا باليابان، إلى أن النباتيين لديهم كوليسترول يقل عما لدى آكلي اللحوم بنحو 29.2 ميليغرام لكل عُشْر ليتر. وذكرت الدراسة الأمريكية المشار إليها أن الأطباء والممرضين الذين خضعوا للملاحظة يعملون في أمريكا، وفرنسا، وألمانيا، وبريطانيا، وإسبانيا.