مواد غذائية تحفز عملية التخمر في المعدة!
الاثنين / 23 / جمادى الأولى / 1443 هـ الاثنين 27 ديسمبر 2021 09:39
«عكاظ» (الوكالات)
أكدت الدكتورة سفيتلانا فوس، خبيرة التغذية الأوكرانية، أن الأطعمة النشوية والأطعمة الغنية بالألياف الغذائية، يمكن أن تحفز عملية التخمر في المعدة.
وأضافت الخبيرة، إلى أن الإفراط في تناول الطعام، وسوء مضغه وشرب كمية كبيرة من الماء أثناء تناوله، يحفز تشكل الغازات، وتخمر بعض الأطعمة في المعدة.
ووفقاً لها قد يكون سبب هذه الأحاسيس المزعجة أنواعاً معينة من الأطعمة المحتوية على نسبة عالية من النشاء، مثل العصائد والخبز والمعكرونة والذرة والأرز والبقول. كما أن المواد الغنية بالألياف الغذائية مثل الفواكه والخضراوات الطازجة والبقوليات والمكسرات، يمكن أن تسبب الغازات.
وتضم قائمة المواد التي أعدتها الخبيرة فوس مايلي:
- منتجات الألبان: الحليب واللبن الرائب والجبنة في حال عدم تحمل الشخص اللاكتوز.
- الأطعمة المحتوية على السكر، المشروبات الغازية، الحلويات.
- الفطر، بسبب مادة كايتين عديد السكاريد التي تعد المركب الأساسي لجوانب خلية الفطريات.
وتقول فوس، «يلاحظ انتفاخ البطن لدى الأشخاص الذين يكون نشاطهم البدني منخفضاً، والذين لا يتناولون الطعام بصورة منتظمة».