منوعات

مختص لـ«عكاظ»: التقنيات تزيد فرص هشاشة العظام.. الحل في 30 دقيقة

نصح بضرورة التركيز على العوامل التي تحد من التعرض لها

الدكتور ضياء الحاج حسين

محمد داوود (جدة) mdawood77@

كشف طبيب الروماتيزم وهشاشة العظام الدكتور ضياء الحاج حسين، أن الجلوس ساعات طويلة جداً وراء الأجهزة التقنية تزيد من نمط الحياة الكسولة والخاملة لدى الكثير من الأفراد، مما يعزز من فرص خطورة التعرض والإصابة بهشاشة العظام عند توفر العوامل المسببة مع مرور الزمن.

وبين لـ«عكاظ»، أن فرص الإصابة بهشاشة العظام تزداد عند الذين يقضون الكثير من الوقت جالسين دون حركة أو أدنى نشاط، مقارنة بأولئك الذين هم أكثر نشاطاً، لذا فإن النصيحة الدائمة للجميع هي ممارسة الرياضة وأبسطها وأمتعها رياضة المشي ولو يومياً لمدة 30 دقيقة بما يعادل 5 أيام في الأسبوع (150 دقيقة)، وذلك لتفادي الكثير من مشكلات الجسم ومنها هشاشة العظام، إضافة إلى جعل الدورة الدموية في حالة نشطة دائمًا.

وتابع أن هشاشة العظام، أو تخلل العظام، هي حالة مرضية تؤثر في العظام، بحيث تجعلها ضعيفة وهشة وأكثر عرضة للكسر، وعادة ما تتطور ببطء على مدى عدة سنوات، بحيث لا يشعر المصاب بالهشاشة بأي علامات تحذيرية، وفي معظم الحالات يتم الكشف عن الهشاشة عند تعرض العظام للكسر، والذي قد يحدث بسهولة عند التعرض لإصابات خفيفة أو تأثير مفاجئ يسبب كسر العظام، ومسبباته عديدة منها عدم التعرض للشمس، سوء التغذية، انخفاض هرمون الأستروجين لدى النساء، انخفاض هرمون التستوستيرون لدي الرجال، انخفاض مستوى الكالسيوم، التدخين، المشروبات الغازية، قلة النشاط البدني، بجانب مسببات أخرى يتم تحديدها من قبل الطبيب.

ونصح الدكتور حسين بضرورة التركيز على العوامل التي تحد من التعرض لهشاشة العظام وهي: التعرض للشمس وذلك للحصول على الاحتياج من فيتامين «D»، إذ ينصح بالتعرض المباشر للشمس في الأوقات الصحيحة، فخلال فترة الصيف، يمكن التعرّض لأشعة الشمس من الساعة الثامنة والنصف صباحاً إلى العاشرة والنصف صباحاً، ومن الساعة 2 ظهراً إلى الرابعة عصراً، أما في موسم الشتاء، يمكن القيام بذلك من الساعة العاشرة صباحاً، إلى الثانية ظهراً، ومن النصائح ممارسة أي نوع من الرياضات التي تبعد حالتي الخمول والكسل، تناول الغذاء الصحي والحد من تناول الوجبات السريعة، والحرص على الأطعمة التي تحتوي على فيتامين D ومنها صفار البيض، المكسرات مثل، الفستق، اللوز، عين الجمل، الأسماك، الكبدة، الفلفل الرومي، الحليب، البروكلي، ومصادر الكالسيوم، الإكثار من تناول الفواكه والخضراوات، الحفاظ على الوزن الصحي، الحد من مشروبات الكافيين كالقهوة والشاي والمشروبات الغازية، النوم الصحي بمعنى إعطاء الجسم كفايته من ساعات النوم.