بعد أزمة بيضة «كيندر».. ما السالمونيلا وأعراض الإصابة بها ؟
الأحد / 09 / رمضان / 1443 هـ الاحد 10 أبريل 2022 03:31
إبراهيم علوي (جدة) i_waleeed22@
في ظل تصاعد أزمة سحب بيضة «كيندر» من الأسواق بعد ربطها بإصابة عدد من الأطفال بالتسمم ببكتيريا السالمونيلا، وباتت مهددة لحياة الأطفال، إذ تكشف تقارير طبية أن عدوى السالمونيلا (داء السالمونيلات) عبارة عن مرض بكتيري منتشر يصيب السبيل المعوي. وعادةً ما تعيش بكتيريا السالمونيلا في الأمعاء الحيوانية والبشرية، وتتم إراقتها من خلال البراز، ويصاب البشر بها في معظم الأحيان من خلال المياه الملوثة أو الطعام الملوث.
وبحسب التقارير، فإن أعراض الإصابة تشمل الإسهال، والحمى، وتشنجات البطن في غضون ما بين 8 - 72 ساعة. ومعظم الأشخاص الأصحاء يتعافون خلال أيام بدون علاج معين.
وفي بعض الحالات يمكن أن يتسبب الإسهال المرتبط بعدوى السالمونيا في جفاف شديد؛ الأمر الذي يتطلب الحصول على الرعاية الطبية الفورية، وقد تتم الإصابة بمضاعفات مهددة للحياة أيضاً في حالة انتشار العدوى خارج الأمعاء، وتزيد خطورة الإصابة بعدوى السالمونيلا بنسبة أعلى إذا تم السفر إلى بلدان ذات مرافق صحية سيئة.
وتتضمن الأعراض والعلامات المحتملة الغثيان، والقيء، وتشنجات البطن، والإسهال، والحمى، والقشعريرة، والصداع، ودما في البراز.
وعادة ما تستمر علامات عدوى السالمونيلا وأعراضها من يومين إلى 7 أيام. وقد يستمر الإسهال لمدة تصل إلى 10 أيام، على رغم أن الأمر قد يستغرق عدة أشهر قبل عودة الأمعاء إلى وضعها الطبيعي.
وكانت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية قد أطلقت بعد 4 أيام من سحب بريطانيا «بيضة كيندر» من أسواقها، تحذيراً من تشغيلتين لمنتج شوكولاتة «كيندر سوربرايز ماكسي» للعلامة التجارية كيندر من إنتاج دولة بلجيكا، وذلك بسبب احتمالية تلوثه ببكتيريا السالمونيلا.
وأوضحت الهيئة أن مركز الإنذار السريع تلقى بلاغاً عن تلوث منتج شوكولاتة (Kinder Surprise Maxi) بأرقام تشغيلات تشمل (L004L03--- و L005L03-AD) بتاريخ انتهاء 1 أكتوبر 2022.
وأكدت أنها تتخذ الإجراءات اللازمة للتأكد من خلو الأسواق المحلية من المنتج بالتشغيلات المحذّر منها، وأوصت المستهلكين بتجنُّب استهلاك هذا المنتج المُصَنَّع في دولة بلجيكا للتشغيلات المحددة، والتخلص مما لديهم منه؛ حفاظاً على صحتهم، مشيرةً إلى أنها تتابع ما يستجد في هذا الموضوع.
قال رئيس مركز الإنذار السريع في هيئة الغذاء والدواء سعد العنيق: «الهيئة تقوم حاليا بالتأكد من خلو الأسواق المحلية من بيضة الكيندر المشتبه بتلوثها ببكتيريا السلامونيا، وذلك للمنتجات التي تحمل أرقاماً تشغيلية محددة ومستوردة من دولة بلجيكا».
وأوضح، أن الهيئة تعمل من خلال منافذها على عدم فتح أي منتج ثبت تلوثه، وتقوم بتشديد إجراءات الفتح على كل جميع منتجات (كيندر) المصنعة في دولة بلجيكا والتأكد من سلامتها قبل فتحها.
وأشار، إلى أن المنتجات المتواجدة في الأسواق حاليا مستوردة من الهند وبولندا، مشيراً إلى أنها ليست لها علاقة بالقرارات الرقابية الصادرة من دول حول العالم.
يذكر، أن أزمة بيضة (كيندر) قد شهدت تصاعداً بعدما أصدرت وزارة التغير المناخي والبيئة الإماراتية قرارا بسحب منتج شوكولاتة «كيندر سربرايز» فورا من السوق، وإتلافها إن تطلب الأمر أو إعادتها لبلد المنشأ. وقررت قطر ومصر سحب المنتجات المصنعة في بلجيكا من أسواقها.
وبحسب التقارير، فإن أعراض الإصابة تشمل الإسهال، والحمى، وتشنجات البطن في غضون ما بين 8 - 72 ساعة. ومعظم الأشخاص الأصحاء يتعافون خلال أيام بدون علاج معين.
وفي بعض الحالات يمكن أن يتسبب الإسهال المرتبط بعدوى السالمونيا في جفاف شديد؛ الأمر الذي يتطلب الحصول على الرعاية الطبية الفورية، وقد تتم الإصابة بمضاعفات مهددة للحياة أيضاً في حالة انتشار العدوى خارج الأمعاء، وتزيد خطورة الإصابة بعدوى السالمونيلا بنسبة أعلى إذا تم السفر إلى بلدان ذات مرافق صحية سيئة.
وتتضمن الأعراض والعلامات المحتملة الغثيان، والقيء، وتشنجات البطن، والإسهال، والحمى، والقشعريرة، والصداع، ودما في البراز.
وعادة ما تستمر علامات عدوى السالمونيلا وأعراضها من يومين إلى 7 أيام. وقد يستمر الإسهال لمدة تصل إلى 10 أيام، على رغم أن الأمر قد يستغرق عدة أشهر قبل عودة الأمعاء إلى وضعها الطبيعي.
وكانت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية قد أطلقت بعد 4 أيام من سحب بريطانيا «بيضة كيندر» من أسواقها، تحذيراً من تشغيلتين لمنتج شوكولاتة «كيندر سوربرايز ماكسي» للعلامة التجارية كيندر من إنتاج دولة بلجيكا، وذلك بسبب احتمالية تلوثه ببكتيريا السالمونيلا.
وأوضحت الهيئة أن مركز الإنذار السريع تلقى بلاغاً عن تلوث منتج شوكولاتة (Kinder Surprise Maxi) بأرقام تشغيلات تشمل (L004L03--- و L005L03-AD) بتاريخ انتهاء 1 أكتوبر 2022.
وأكدت أنها تتخذ الإجراءات اللازمة للتأكد من خلو الأسواق المحلية من المنتج بالتشغيلات المحذّر منها، وأوصت المستهلكين بتجنُّب استهلاك هذا المنتج المُصَنَّع في دولة بلجيكا للتشغيلات المحددة، والتخلص مما لديهم منه؛ حفاظاً على صحتهم، مشيرةً إلى أنها تتابع ما يستجد في هذا الموضوع.
قال رئيس مركز الإنذار السريع في هيئة الغذاء والدواء سعد العنيق: «الهيئة تقوم حاليا بالتأكد من خلو الأسواق المحلية من بيضة الكيندر المشتبه بتلوثها ببكتيريا السلامونيا، وذلك للمنتجات التي تحمل أرقاماً تشغيلية محددة ومستوردة من دولة بلجيكا».
وأوضح، أن الهيئة تعمل من خلال منافذها على عدم فتح أي منتج ثبت تلوثه، وتقوم بتشديد إجراءات الفتح على كل جميع منتجات (كيندر) المصنعة في دولة بلجيكا والتأكد من سلامتها قبل فتحها.
وأشار، إلى أن المنتجات المتواجدة في الأسواق حاليا مستوردة من الهند وبولندا، مشيراً إلى أنها ليست لها علاقة بالقرارات الرقابية الصادرة من دول حول العالم.
يذكر، أن أزمة بيضة (كيندر) قد شهدت تصاعداً بعدما أصدرت وزارة التغير المناخي والبيئة الإماراتية قرارا بسحب منتج شوكولاتة «كيندر سربرايز» فورا من السوق، وإتلافها إن تطلب الأمر أو إعادتها لبلد المنشأ. وقررت قطر ومصر سحب المنتجات المصنعة في بلجيكا من أسواقها.