اقتصاد

وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة: حققنا نسباً عالية من الاكتفاء الذاتي من بيض المائدة بلغت 126%

فيما وصلت في الدجاج اللاحم إلى 68%

عبدالله القرني (الرياض) abs912@

كشف وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة للزراعة المهندس أحمد بن صالح العيادة، أن قطاع الدواجن في المملكة حقق نسبا عالية من الاكتفاء الذاتي من بيض المائدة بلغت (126%)، فيما وصل الاكتفاء الذاتي من الدجاج اللاحم إلى (68%)، وسط تطلعات لتحقيق الاكتفاء الذاتي الكامل في عام 2030.

وقال في مناسبة تتعلق بالابتكار بقطاع الدواجن في الرياض دشنها وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبد الرحمن الفضل اليوم (الإثنين) «من أبرز التحديات التي واجهت صناعة الدواجن الأزمة العالمية لجائحة كورونا، إذ أثرت على جميع جوانب الحياة ومنها قطاع الدواجن نتيجة تذبذب وارتفاع أسعار مدخلات الإنتاج (الأعلاف والصوص)، فضلاً عن الزيادة في أسعار تكاليف الشحن لتلك المدخلات، لافتاً إلى أن الوزارة تدعم وتشجع الاستثمار في هذا المجال الحيوي من خلال توفير الدعم والتسهيلات؛ لإنشاء مزارع متخصصة في مجال إنتاج وتربية الدواجن».

وأكد العيادة تطلع الوزارة لتطوير منظومة الأمن الحيوي في مشاريع الدواجن بوضع أحدث الأنظمة والتشريعات المتعلقة بها واستخدام أحدث أنواع التكنولوجيا العالمية في تطوير القطاع، إضافة إلى استقطاب الخبراء العالميين في المجال، والعمل على استمرار التنافسية في قطاع الدواجن وتطوير عمليات التربية والإنتاج، إلى جانب تفعيل نشاط المجلس البيطري للدواجن؛ بهدف إشراك القطاع الخاص في اتخاذ القرارات المهمة المتعلقة بصناعة الدواجن، والعمل على معالجة المعوقات التي تواجه القطاع، وتشجيع الصناعات التحويلية المرتبطة بإنتاج الدواجن في مراحل الإنتاج، وإنشاء مشاريع الدواجن والتوسع في عمليات الاستثمار وجذب المستثمرين في المجال، لتحقيق الاكتفاء الذاتي، فضلاً عن توطين الصناعة وخلق الفرص الوظيفة الوطنية.

من جهته، أشار رئيس اللجنة الوطنية لمنتجي الدواجن باتحاد الغرف السعودية محمد بن رشيد البلوي، إلى النمو الكبير في قطاع صناعة الدواجن بالمملكة، إذ بلغ إنتاجه العام الماضي أكثر من مليون طن، وحقق اكتفاء ذاتياً بنسبة 67%، متوقعا رفع نسبة الاكتفاء الذاتي لأكثر من 90% قريباً، مما ينعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني، ودعم الصناعة المحلية، إضافة إلى دخول استثمارات رأسمالية بأكثر من 13 مليار ريال.

وأضاف البلوي «مشاريع قطاع اللحوم بلغت 457 مشروعاً، وكميات إنتاج البيض تجاوزت 19 مليون كرتون سنوياً، ما أسهم في تعزيز الأمن الغذائي، إضافة لتوفير أكثر من 14 ألف وظيفة مباشرة بالقطاع، وتقليص نحو أربعة مليارات ريال في عجز الميزان التجاري لقطاع لحوم الدواجن».