لماذا ندمن الأطعمة الغنية بالدهون والسكر.. مثل الشوكولاتة ؟
الاثنين / 23 / ذو القعدة / 1444 هـ الاثنين 12 يونيو 2023 04:12
«عكاظ» (موسكو) OKAZ_online@
أجابت دراسة جديدة عن سبب عدم قدرتنا على مقاومة الأطعمة الغنية بالدهون والسكر، مثل رقائق البطاطس والشوكولاتة.
واكتشف الباحثون في معهد ماكس بلانك لأبحاث التمثيل الغذائي في كولونيا وجامعة ييل، أن تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسكر، يمكن أن يغير أدمغتنا بالفعل، وفق موقع scitech daily.
وتوصلوا إلى أن الاستهلاك المنتظم، حتى بكميات صغيرة، يدرب الدماغ على اشتهاء هذه الأطعمة في المستقبل. ولاختبار هذه الفرضية، قام الباحثون بإعطاء مجموعة من المتطوعين حلوى صغيرة تحتوي على الكثير من الدهون والسكر يومياً لمدة ثمانية أسابيع، بالإضافة إلى نظامهم الغذائي العادي.
وتلقت المجموعة الأخرى حلوى تحتوي على العدد نفسه من السعرات الحرارية بدهون أقل. وتم قياس نشاط دماغ المتطوعين قبل وأثناء الأسابيع الثمانية.
واكتشف الباحثون، أن دماغنا يتعلم دون وعي تفضيل الوجبات الخفيفة الغنية بالدهون، حيث زادت استجابة الدماغ للأطعمة الغنية بالدهون والسكر بشكل كبير في المجموعة التي تناولت الحلوى عالية السكر والدهون بعد ثمانية أسابيع.
واكتشف الباحثون في معهد ماكس بلانك لأبحاث التمثيل الغذائي في كولونيا وجامعة ييل، أن تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسكر، يمكن أن يغير أدمغتنا بالفعل، وفق موقع scitech daily.
وتوصلوا إلى أن الاستهلاك المنتظم، حتى بكميات صغيرة، يدرب الدماغ على اشتهاء هذه الأطعمة في المستقبل. ولاختبار هذه الفرضية، قام الباحثون بإعطاء مجموعة من المتطوعين حلوى صغيرة تحتوي على الكثير من الدهون والسكر يومياً لمدة ثمانية أسابيع، بالإضافة إلى نظامهم الغذائي العادي.
وتلقت المجموعة الأخرى حلوى تحتوي على العدد نفسه من السعرات الحرارية بدهون أقل. وتم قياس نشاط دماغ المتطوعين قبل وأثناء الأسابيع الثمانية.
واكتشف الباحثون، أن دماغنا يتعلم دون وعي تفضيل الوجبات الخفيفة الغنية بالدهون، حيث زادت استجابة الدماغ للأطعمة الغنية بالدهون والسكر بشكل كبير في المجموعة التي تناولت الحلوى عالية السكر والدهون بعد ثمانية أسابيع.