ضوابط ومعايير الوجبات الخيرية

هاني اللحياني- مكة المكرمة

التجربة التي طبقتها لجنة السقاية والرفادة بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة في توزيع الوجبات الخيرية واطعام الصائمين تستحق الوقوف عليها حيث حددت جملة من معايير وضوابط للوجبات التي يتم توزيعها خلال مواسم الخير وعلى قاصدي بيت الله الحرام. وركزت الشروط على أن لا يقل عدد الأصناف المكونة للوجبة عن 3 أصناف ولا يتجاوز خمسة أصناف مع مراعاة التنويع فيها وأن تكون محتويات الوجبة من العصير الطبيعي والحليب طويل الأجل والماء والشراب وألا تقل مدة صلاحية مكونات الوجبة عن شهر كحد أدنى وأن يكون كل صنف من مكونات الوجبة مغلفا آليا وأن تكون أصناف الوجبة سهلة الفتح وألا تحتوي الوجبة على أطعمة مطبوخة أو فواكه أو لبن وألا تحتوي على مشروبات غازية وألا تكون عبوات السوائل في زجاج أو معدن وأن يكون توزيع الوجبة من خلال برادات معدة للتبريد والحفظ والنقل مع إتباع الاشتراطات الصحية المفروضة من قبل صحة البيئة. وبينت الشروط الأصناف الموصى بتوزيعها ضمن الوجبة وهي عبوة ماء وعصير وشراب طويل الأجل وكيك وحليب والمعمول والبسكويت والفواكه المجففة والمغلفة آليا والمكسرات مع التأكيد على وجوب التزام متعهدي الوجبات في مشعري مزدلفة ومنى بتوفير سيارات خاصة وأجهزة لنقل الوجبات الساخنة من موقع الإعداد والتحضير والطبخ إلى مكان تقديم الوجبة وهي تتمتع بكامل مقوماتها الصحية ومحفوظة بدرجة حرارة معقولة ويتم تعبئة الوجبات الساخنة بصناديق مناسبة على أن تكون العمالة التي تقوم بإعداد هذه الوجبات حاصلة على شهادات صحية تثبت خلوهم من الأمراض مع الالتزام بالنظافة الشخصية والزي الموحد وارتداء القفازات وأغطية الرأس أثناء العمل وأن تقدم كل وجبة لكل مستفيد بمفرده مكونة من الأرز أو الخبز واللحم الساخن أو الدجاج الطازج فيما يمنع تقديم الادامات والسلطات.