«البرياني».. ابتكرها الهنود وعشقها الخليجيون

«البرياني».. ابتكرها الهنود وعشقها الخليجيون

بديعة حسن (تبوك)

تعد وجبة البرياني من أشهر الأطعمة الهندية التي تقدم على المائدة الآسيوية ويفضلها الخليجيون أكثر من غيرهم لاحتوائها على قيمة غذائية عالية ونكهتها المميزة بالتوابل الهندية.
وأوضحت المختصة في إعداد الوجبات الآسيوية منى علي، أن البرياني من أكثر الأطعمة استهلاكا في الدول الآسيوية، وخصوصا الهند وباكستان وبنجلاديش، مشيرة إلى أن هذه الوجبة وصلت إلى الخليج والعالم باعتبارات وجود الأسر الآسيوية وانتشار المطاعم الهندية.
وبينت أن مقادير إعداد البرياني تشتمل على: مكعبات من لحم ضأن تؤخذ من الفخذة أو الكتف، وعلبتان من الزبادي، وحبتان من فلفل حار مقطعتان الى قطع صغيرة، وفلفل بارد رومي شرائح، ونص كوب شبت مفروم، ونص كوب كزبرة خضراء مفرومة، و4 ملاعق طعام زيت نباتي، وحبات من فلفل أسود وهيل قرنفل، وحبتان بصل كبيرتا الحجم مفرومتان، و3 فصوص ثوم مدقوقة وشريحة زنجبيل طازج مفرومة، وملعقة بهار مخلوط، وملعقة كاري بودر مطحون، ونصف ملعقة كركم مطحون، وملعقتان ملح، وحبتان من طماطم مزال منها القشور والبذور ومقطعتان إلى قطع صغيرة، و3 أكواب أرز بسمتي، وملعقتان طعام زيت ساخن.
أما طريقة الإعداد ، فإنه يتم غسل الأرز عدة مرات وينقع في ماء بارد لمدة ساعة أو أقل حسب نوعه، ويوضع كل من الزبادي والفلفل الأخضر والشبت والكزبرة في كأس الخلاط ويخفق الخليط ليشكل عجينة ناعمة، ويسخن الزيت في قدر ذو غطاء وقاع سميك وتحمر فيه حبوب الفلفل الأسود والهيل والقرنفل حتى يتشرب بنكهتها وذلك لمدة 3-4 دقائق، ثم يضاف البصل ويحمر حتى يصفر اللون، ويضاف الثوم والزنجبيل ويقلب قليلا مع البصل ثم تضاف مكعبات اللحم وتقلب لبضع دقائق، يرش خليط اللحم بالكاري والكركم ونصف مقدار الملح ويقلب الخليط مرة أخرى، ويغطي الإناء ويترك لمدة 5 دقائق، وتضاف قطع الطماطم ويغطى الإناء مرة أخرى ويترك على نار هادئة. وتضاف عجينة الزبادي وتخلط مع مكعبات اللحم ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة حتى ينضج اللحم، ويصفي الأرز من ماء النقع ويسلق في مقدار ماء يغطيه مضافا إليه باقي مقدار الملح، وبعد الغليان يطبخ لمدة 6-8 دقائق أو حتي تكاد تنضج حباته، ويصفى في مصفاة واسعة، ويصب عليه مقدار كوب ماء ساخن ثم يرش بمقدار الزيت الساخن، ويحضر القدر ويدهن ببعض الزبدة ويفرش في قاعة قليل من الأرز، ثم بعض من خليط اللحم وهكذا حتي ينتهي المقدارين بحيث يكون الوجه الأخير من الأرز، يحكم غطاؤه ويترك على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة ويقدم ساخنا بعد تقليبه قليلا مع سلطة الزبادي.