«الدبيازة» فرحة العيد
الجمعة / 06 / شوال / 1433 هـ الجمعة 24 أغسطس 2012 22:12
تأكل مع الخبز في يوم عيد الفطر.
المقادير: لفة قمر الدين, نص كوب لوز بجلي, ربع كوب صنوبر, ربع كوب فستق, نص كوب كاجو, خمس حبات قلادة (وهادي تنباع طبعا في السوبرماركت وهي عبارة عن تمر مجفف), ربع كوب زبيب, سمن للقلي, ربع كوب سكر, ملعقة صغيرة (قرفة مطحونة ــ هيل مطحون ــ جوز الطيب)
الطريقة : ينقع قمر الدين في ماء مغلي لمدة ساعة وإن كان ليناً يوضع لمدة نصف ساعة ويخلط في الخلاط, تقلى المكسرات على التوالي في السمن كل واحد لوحده بس بشرط لا تحمر المكسرات مره عشان لا تسود الدبيازة.
بالنسبة للقلادة تنقع لمدة ساعتين في ماء دافئ, توضع جميع المكسرات والقلادة في قدر ويصب عليها قمر الدين ويغلى غلية واحدة مع السكر والبهارات. يكون قوام الدبيازة في النهاية سائل ثقيل.
المقادير: لفة قمر الدين, نص كوب لوز بجلي, ربع كوب صنوبر, ربع كوب فستق, نص كوب كاجو, خمس حبات قلادة (وهادي تنباع طبعا في السوبرماركت وهي عبارة عن تمر مجفف), ربع كوب زبيب, سمن للقلي, ربع كوب سكر, ملعقة صغيرة (قرفة مطحونة ــ هيل مطحون ــ جوز الطيب)
الطريقة : ينقع قمر الدين في ماء مغلي لمدة ساعة وإن كان ليناً يوضع لمدة نصف ساعة ويخلط في الخلاط, تقلى المكسرات على التوالي في السمن كل واحد لوحده بس بشرط لا تحمر المكسرات مره عشان لا تسود الدبيازة.
بالنسبة للقلادة تنقع لمدة ساعتين في ماء دافئ, توضع جميع المكسرات والقلادة في قدر ويصب عليها قمر الدين ويغلى غلية واحدة مع السكر والبهارات. يكون قوام الدبيازة في النهاية سائل ثقيل.