اهمية الطحالب في ورشة بجامعة الملك عبدالله
الخميس / 11 / محرم / 1435 هـ الخميس 14 نوفمبر 2013 03:25
صالح شبرق (ثول)
أشار وزير الزراعة الدكتور فهد بن عبدالرحمن بالغنيم في كلمته بورشة العمل، التي اختتمت أعمالها أمس بعنوان «زيادة تقنيات إنتاج الطحالب في المملكة العربية السعودية»، التي عقدت على مدار 3 أيام في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، بمشاركة مسؤولين من القطاعين الحكومي والصناعي، والأوساط الأكاديمية، إلى دور الطحالب في المملكة وعلاقتها بالصناعات الغذائية والدوائية، لافتاً إلى أن الوزارة تعي الدور المهم، والواعد للطحالب في ميدان الأمن الغذائي في المملكة، مؤكداً على وجود اهتمام متزايد في الجامعات السعودية بتقنيات إنتاج الطحالب، وقال الوزير «من المبادرات المهمة ما قامت به جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، بما تملكه من قدرات علمية هائلة لتوجيه مجالات أبحاثها الرئيسة لدعم الأبحاث الاستراتيجية، التي تساهم في تحقيق الخطة الوطنية للأمن الغذائي، والاستدامة البيئية، والتنمية الاقتصادية»، منوهاً بأن الأبحاث المتقدمة الخاصة بتقنيات إنتاج الطحالب جزء من برنامجها العلمي، الذي يهدف إلى التأثير إيجاباً على اقتصاد المملكة من خلال التطبيقات الصناعية المجدية تجارياً، وأن جامعة الملك عبدالله بما تملكه من قدرات كبيرة وشراكات مع الجهات ذات الصلة وبتوفر الدعم المناسب، يجعلها في مكانة كبيرة لدفع المواهب، وابتكار التقنيات الضرورية لمعالجة الثغرات المعرفية الحالية، وتحقيق التطور في هذا المجال.
وقال الدكتور جان لو شامو، رئيس جامعة الملك عبدالله: «المملكة بيئة خصبة لهذا النوع من ورشة العمل؛ نظراً لموقعها المتميز، وإحاطة مياه البحر لها من جانبين، إضافة لالتزام المملكة الكبير بالنهوض بالأمن الغذائي
وقال الدكتور جان لو شامو، رئيس جامعة الملك عبدالله: «المملكة بيئة خصبة لهذا النوع من ورشة العمل؛ نظراً لموقعها المتميز، وإحاطة مياه البحر لها من جانبين، إضافة لالتزام المملكة الكبير بالنهوض بالأمن الغذائي