منع إضافة «برومات البوتاسيوم» للخبز
الثلاثاء / 10 / جمادى الآخرة / 1433 هـ الثلاثاء 01 مايو 2012 20:28
محمدالعنزي (الدمام)
أصدرت وزارة التجارة والصناعة قرارا يقضي بمنع إضافة مادة برومات البوتاسيوم لجميع انواع الخبز وذلك لما تسببه من مشاكل صحية على حياة الإنسان وطلبت الوزارة أمس من جميع المخابز التقيد بهذا المنع .وجاء المنع بناء على خطاب بهذا الشأن صدر من رئيس مدينة الملك عبدالعزيز حول اعتماد منع إضافة مادة برومات البوتاسيوم لجميع انواع الخبز، التي ثبت علميا أنها تؤدي إلى مشاكل صحية على حياة الانسان بعد إضافتها للخبز وستنفذ الجهات المعنية عمليات رقابية و تفتيشية على محلات ومصانع الخبز، للتأكد من عدم استخدامها لمادة برومات البوتاسيوم ضمن المواد المكونة للخبز . وتستخدم مادة برومات البوتاسيوم Potassium Bromate والتي يرمز لها KBrO3 كمادة محسنة للخبز ولأغراض أخرى مثل تعقيم المياه وأدوات التجميل ولكن بعد تبين ومعرفة بعض مضاعفاتها الصحية تم إيقاف استخدامها في بعض الدول ومنها المملكة ولهذه المادة مخاطر ومضاعفات، حيث اكتشف العلماء أن برومات البوتاسيوم مادة مسرطنة، وتسببت في إحداث سرطان الغدة الدرقية والخصيتين عند إعطائها لحيوانات تجارب (فئران) بجرعة 1,0جرام لكل لتر من الماء. وفي بحث منفصل وجد أنها تسبب سرطان الأمعاء والمثانة وورم الطبقة المتوسطة.