«كول وشكور» .. أشهر أطباق الحلوى السورية
الخميس / 08 / محرم / 1434 هـ الخميس 22 نوفمبر 2012 20:07
مها محمد غسان (جدة)
يعتبر طبق «كول وشكور» الشامي من أكثر صنوف الحلوى رواجا في سورية، فهي إحدى الحلويات الأقل دسما بين الحلويات. مع طعمها المحلى المعتدل وحجمها الصغير، هي مناسبة للأشخاص الذين يبحثون عن طعم حلو وفاخر من دون سعرات حرارية كثيرة. كما أن شكلها الأنيق والرائع الذي يشبه الوردة المتفتحة يجعلها ممتازة لتحضير باقة رائعة من البقلاوة المشكلة.
«كول وشكور» لفظة سورية لعبارة «كل وكن شاكرا لله على نعمته». وبما أنها تشبه الوردة المتفتحة فإنها تدعى في العالم الغربي «الوردة».
أما عن محتوى هذه الحلوى، فهي عبارة عن فستق مخلوط بالزبدة وتوضع 10 رقاقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش وتلف على الحشو مرة واحدة يقطع المستطيل الناتج لدينا عن باقي الجلاش ثم يقطع بالعرض حلقات مثل السويسرول. ترفع بالسكين وترص في صاج مدهون بالسمن. تسقى الصينية بالزبدة السائحة وتترك بالبراد لمدة (5) دقائق حتى تتماسك. يحمى الفرن وتدخل إلى الفرن حتى تحمر القطع ثم تخرج وتسقى بالقطر.
«كول وشكور» لفظة سورية لعبارة «كل وكن شاكرا لله على نعمته». وبما أنها تشبه الوردة المتفتحة فإنها تدعى في العالم الغربي «الوردة».
أما عن محتوى هذه الحلوى، فهي عبارة عن فستق مخلوط بالزبدة وتوضع 10 رقاقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش وتلف على الحشو مرة واحدة يقطع المستطيل الناتج لدينا عن باقي الجلاش ثم يقطع بالعرض حلقات مثل السويسرول. ترفع بالسكين وترص في صاج مدهون بالسمن. تسقى الصينية بالزبدة السائحة وتترك بالبراد لمدة (5) دقائق حتى تتماسك. يحمى الفرن وتدخل إلى الفرن حتى تحمر القطع ثم تخرج وتسقى بالقطر.