الحلوى الحجازية في مؤتمر العواصم الإسلامية

حظيت بإقبال الوفود المشاركة

الحلوى الحجازية في مؤتمر العواصم الإسلامية

سلمان السلمي (مكة المكرمة)

قدمت أمانة العاصمة المقدسة للضيوف المشاركين في مؤتمر منظمة المدن والعواصم الإسلامية، خلال احتفائها بهم، الأكلات المكية الشعبية مثل الهريسة واللدو والكفتة والكباب والميرو.
وحظيت تلك الوجبات بإقبال كثيف من المشاركين في الاحتفال الذي نظم البارحة الأولى، في موقف سيارات الحجاج على طريق مكة المكرمة ــ جدة، بمشاركة أكثر من 30 محلا متخصصة في تحضير الأطعمة المكية الشعبية الشهيرة.
وكان الضيوف الأتراك أكثر إقبالا على الحلويات المكية الشهيرة مثل الطحينة واللدو، إضافة الى مشروب السوبيا، فيما فضل الفلسطينيون الكباب والكفتة بخلاف الخليجيين الذين جلسوا يتناولون التمور والقهوة والمطبق، وتناول الأفارقة الكبدة واللحم المقلقل.
ونظم الاحتفال في مدينة مصغرة تكونت على مساحة لا تقل على عشرة آلاف متر مربع ضمت مخيما كبيرا مع بهو تجمع فيه الضيوف الذين أعربوا عن سعادتهم بهذه الاحتفاء.
ولم تنقطع الأهازيج الترحيبية بالضيوف من قبل الفرق الشعبية، منذ وصول الضيوف حتى مغادرتهم، وحرصت على تقديم العديد من الألوان الشعبية منها العرضة والمزمار والخبيتي التي شارك فيها الحضور بفعالية.
وحرص الضيوف على رصد كل ما يشاهدونه من خلال أجهزه الآيباد والجوالات الذكية، خصوصا الألعاب الشعبية وكيفية أدائها. وأعرب عدد منهم عن إعجابه الشديد بما تتمتع به المملكة من موروث شعبي، مشيدين بالمطبخ الحجازي وتنوع الأطباق فيه.