مصاب بالحلو: أريد حمية لمواجهة وزني
الجمعة / 12 / محرم / 1435 هـ الجمعة 15 نوفمبر 2013 19:57
عادل بابكير (جدة)
* أنا مصاب بداء السكري المعروف بداء الحلو وأعاني من السمنة وكثيرا ما أتعرض لهبوط سكر الدم، أتساءل متى استطيع تناول الحلويات، وماهي الحمية المناسبة لحالتي الصحية والتي استطيع من خلالها فقد وزني بطريقة سليمة؟
عبدالله - الدمام
الخبز الأسمر والخضار والفواكه أفضل لمواجهة الجوع
** عرضنا سؤالك يا اخ عبدالله على اخصائية التغذية شهد النجار فقالت: ينصح عند هبوط مستوى السكر في الدم والذي تتمثل أعراضه في زيادة دقات القلب وبرودة في الأطـراف مع الإحساس المفرط بالجوع إضافة إلى التعرق الشديد والشعور بالدوار بسرعة تناول قطعة من الحلوى لضبط نسبة السكر، ولذلك ينصح بقياس السكر كل ست ساعات ومن الأفضل أن يكون ذلك بعد تناول الطعام بساعتين، كما انه من الممكن أيضا تناول الكاسترد أو المهلبية ما بين الوجبات باعتدال على أن تحتوي على كمية قليلة من السكر وأن تحضر باستعمال الحليب خالي أو قليل الدسم، كما يمكن عمل حلويات بوصفات صحية على أن تحتوي على الفواكه وكميات قليلة من الزيت والسكر.
بالنسبة للحمية الغذائية يفضل أن تكون تحت اشراف اخصائي تغذية لمتابعة مؤشر نسبة السكر في الدم بالإضافة إلى مساعدتك في كيفية تحديد كمية السكر الموجودة في الأطعمة.
انصحك باستبدال الأغذية السكرية كالكعك والكوكيز بانواع أخرى من النشويات كالبطاطس وفي حال تناول الأطعمة السكرية يستحسن تناولها باعتدال لأنها تحتوي على الكثير من الدهون والسكريات التي تؤدي إلى زيادة الوزن، كما ينصح بالمحافظة على تناول وجبة الافطار لما لها من دور مهم في ضبط مستوى السكر في الدم، أيضا يجب الحرص على احتواء الوجبات على كمية كبيرة من الألياف والتي تتواجد في الخضروات والفواكه والحبوب والبقول بقشورها كما توجد في الخبز الأسمر والنخالة والتي تعمل بدورها على إبطاء عملية امتصاص السكر والإحساس بالشبع مما يقلل كمية الأطعمة المتناولة.
وبالتأكيد فإن أفضل طريقة للحفاظ على مستوى السكر وانقاص الوزن هي الالتزام بالأدوية والتي تكون عادة في صورة أقراص أو حقن انسولين بالإضافة إلى تعديل النظام الغذائي وذلك عن طريق تقسيم الوجبات إلى وجبات صغيرة متكررة مع الانتظام على برنامج رياضي.
عبدالله - الدمام
الخبز الأسمر والخضار والفواكه أفضل لمواجهة الجوع
** عرضنا سؤالك يا اخ عبدالله على اخصائية التغذية شهد النجار فقالت: ينصح عند هبوط مستوى السكر في الدم والذي تتمثل أعراضه في زيادة دقات القلب وبرودة في الأطـراف مع الإحساس المفرط بالجوع إضافة إلى التعرق الشديد والشعور بالدوار بسرعة تناول قطعة من الحلوى لضبط نسبة السكر، ولذلك ينصح بقياس السكر كل ست ساعات ومن الأفضل أن يكون ذلك بعد تناول الطعام بساعتين، كما انه من الممكن أيضا تناول الكاسترد أو المهلبية ما بين الوجبات باعتدال على أن تحتوي على كمية قليلة من السكر وأن تحضر باستعمال الحليب خالي أو قليل الدسم، كما يمكن عمل حلويات بوصفات صحية على أن تحتوي على الفواكه وكميات قليلة من الزيت والسكر.
بالنسبة للحمية الغذائية يفضل أن تكون تحت اشراف اخصائي تغذية لمتابعة مؤشر نسبة السكر في الدم بالإضافة إلى مساعدتك في كيفية تحديد كمية السكر الموجودة في الأطعمة.
انصحك باستبدال الأغذية السكرية كالكعك والكوكيز بانواع أخرى من النشويات كالبطاطس وفي حال تناول الأطعمة السكرية يستحسن تناولها باعتدال لأنها تحتوي على الكثير من الدهون والسكريات التي تؤدي إلى زيادة الوزن، كما ينصح بالمحافظة على تناول وجبة الافطار لما لها من دور مهم في ضبط مستوى السكر في الدم، أيضا يجب الحرص على احتواء الوجبات على كمية كبيرة من الألياف والتي تتواجد في الخضروات والفواكه والحبوب والبقول بقشورها كما توجد في الخبز الأسمر والنخالة والتي تعمل بدورها على إبطاء عملية امتصاص السكر والإحساس بالشبع مما يقلل كمية الأطعمة المتناولة.
وبالتأكيد فإن أفضل طريقة للحفاظ على مستوى السكر وانقاص الوزن هي الالتزام بالأدوية والتي تكون عادة في صورة أقراص أو حقن انسولين بالإضافة إلى تعديل النظام الغذائي وذلك عن طريق تقسيم الوجبات إلى وجبات صغيرة متكررة مع الانتظام على برنامج رياضي.